问题库

为什么旧日本海军的防空炮发射时还要人按着?

彗虹剑
2021/10/12 23:05:36
为什么旧日本海军的防空炮发射时还要人按着?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 老冉老冉

    2021/10/15 11:58:59

    手持放空炮是什么鬼?现代潜艇不带机关炮了。莫不是想说单兵防空导弹?若如此,当然是有机会击落直升机的。所以确实也有少部分潜艇携带单兵防空导弹出海。但不到万不得已,不推荐这么干,反杀的概率太低,同归于尽的概率比较大!

    如果一直在水面上,直升机在单兵防空导弹射程之外就可以发现潜艇,根本没有开火机会。直升机则可以引导舰载反潜导弹攻潜。美帝的阿斯洛克,我国的鱼8,甚至棒子都有红鲨,图一即鱼8

    甚至运气不好的话会遇上挂载轻型反舰导弹的直升机,如图二

    。当然,这种情况发生概率不大,反潜任务不挂这种导弹的。再或者直升机不攻击,只是引导战舰赶来。上述这些情况下,潜艇是没机会反杀的。

    如果是发现直升机搜潜后上浮,一浮出水面就会被发现,而你的防空导弹射手爬出指挥塔舱口需要时间,瞄准直升机需要时间。很可能在你发射防空导弹之前,反潜鱼雷早就投下来了,就算打下了直升机,也是个同归于尽的局面。即便是相对自动化的配置也一样。图三就是自动升降的潜艇防空导弹。

    据说基洛级潜艇也有类似配置,然并卵,还是改变不了同归于尽的结果。相对靠谱的方法是潜艇不出水,在水下发射防空导弹,这样安全一些,如图四、五德国货

    用光纤制导,可以打击低速反潜机和水面陆地目标。但这仍然可能会暴露位置。而且光纤制导射程有限速度有限,打直升机还行,遇上固定翼飞机效果就差了。

相关问题