问题库

为什么说满清误我中华三百年,白白错过了瓜分世界的机会?

胡帥帥
2021/10/14 9:04:17
为什么说满清误我中华三百年,白白错过了瓜分世界的机会?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 淘小孩创意

    2021/10/21 12:06:36

    印度想要追上中国,不论从文化信仰还是制度都要作出很大的改变。但这是非常难,也无法短时间实现的。

    咱们中国信:人定胜天,王侯将相宁有种乎?

    印度人信:这辈子被压迫不要反抗,下辈子就能投胎高贵一点的人家。

    起源于印度的佛教与印度教有些教义是一样的,比如佛教也说这辈子行善吃苦,下辈子轮回就可以投个更好的胎。但是中国人的上古神话精神一直没有断过,我们的宗教信仰更加包容,取其精华去去其糟糠,和印度人的愚信不一样。

    所以中国人有拼搏精神,穷人懂得知识改变命运,而印度很多没受过什么教育的很多穷人骨子里却是逆来顺受。当然我这么说一定有些偏颇,但文化大背景应该是这样。

    印度想要追上中国,信仰文化不改变是无法激励底层人民积极向上的精神的。

    中国的发展离不开人口红利,这一点印度也有。二战以后印度本来应该是比中国富裕,为什么现在却落后中国这么多呢?

    虽然中国前期也走过公有制的弯路,但经过改革将土地分给了农民,人们靠自食其力努力耕耘就能填饱肚子。

    中国先解决了农民的温饱,又能将农产品集中用于引进西方科技发展工业。发展好了工业又能提高农业发展,进一步用于科技自主研发。印度政策的发展和我们完全是两个方向。

    印度的国民经济是以生产资料私有制为基础的,实际属于资本主义国家。

    印度没有土改,土地集中在少数人手中,农产品被少数人掌握,大量的农民没有土地,也面临饿死的危机,还要靠美国援助进口粮食。

    印度农村人口分成两类 —— 无地农民(家庭拥地< 1公顷)以及有地农民(家庭拥地>1公顷)。前者占印度农民人口超过70%,一般通过给人打工种别人的地拿工资为生,又被称为“雇农”。

    政府也没办法将这些农产品集中起来用于工业发展。所以他们制作出的工业产品也是低质廉价品。别说外国人看不上,本国富人都不愿意买。

    到了尼赫鲁去世后,他的女儿英迪拉·甘地上台后,放弃了建设重工业为主,追赶先进发达国家的政策。改为进口发达国家的工业品,努力发展农业。

    还记得咱们改革开放时,90年代大量农民南下的打工潮吗?那时候不知道改变了多少农民的命运。虽然荒废了很多土地,但咱们的经济和农业技术都在同时飞速发展。印度也有很多农民外出打工,但是由于工业发展落后,岗位很少。这就是一个非常恶性的循环。

    这样就导致他们与我们国家的后续发展迎来了很大的不同。我们已经有了大量余粮,他们才刚好解决温饱。我们正在摆脱西方科技的约束,他们还在依赖西方科技。世界人才正在往中国汇聚,而印度人才流失严重。

    印度现在应该靠什么追上中国呢?肯定是改革,但不知道印度有没有这个魄力呢?就算有改革的魄力,想要追上正如火如荼发展的中国,恐怕也要很长时间。

相关问题