问题库

为什么曹丕、曹睿都如此短命?是有什么家族病吗?

石嘴山同城
2021/10/14 22:58:39
对此你怎么看?
最佳答案:

家族病倒是没有,曹操活了65岁,三国时期,医疗技术不发达,能活六十多算是比较长寿的了,曹丕之母卞氏则活了71岁,都是高寿之人,显然家族病之说是严重靠不住的。

而曹丕活了四十岁就死了,有人说是与兄弟争权,又与献帝争位,加之蜀与东吴的攻伐累的,这种说法也站不住脚,曹操比他累多了,人家亲自东征西讨,又处理朝中谋反之事,可谓比曹丕时累多了,也没见曹操累死,反而活了六十多。

曹睿则活得更短,才活了36岁,曹丕没有家族病,前以论证过,反观曹睿之母河北第一美女甄宓。38岁被曹丕赐死,而其父甄逸仅活了28岁,当然也没准死于意外事故,说其遗传了他外公有点牵强。

那么为什么曹丕,曹睿都如此短命呢?一种说法应该是两人都遗传了其父好色的基因,广选美女,充实后宫,曹操爱好收集美貌人妻,这是当时人尽皆知之事,但曹操有度,又因职位只是汉朝魏公,当时又没坐皇位,几个寡妇就够用了,对其影响不大,所以能活六十多。

而曹丕、曹睿两位,贵为帝王,广选天下美女,恨不得把天下美女都弄到手,淫逸无度,使其过早衰亡。

还有一种说法是,为司马懿所害,司马懿一心想篡夺曹氏皇位,而曹睿、曹丕皆开明睿智之主,司马懿苦于没有机会下手,所以买通内侍,以慢性药物加入饮食之中,天长日久,药性发作,不治而亡。

小知数据

2021/10/16 14:25:28

我来回答

匿名 提交回答
相关问题