问题库

湖南的岳阳、常德、衡阳这三个城市哪个发展潜力大?

柒语
2021/10/14 19:51:28
湖南的岳阳、常德、衡阳这三个城市哪个发展潜力大?
最佳答案:

岳阳作为湖南第二大经济体,省域副中心城市,始建于公元前505年,有着2500年的历史文化名城,交通便利,集水、陆、空、于一体,八百里洞庭烟波浩渺,闻名遐迩的岳阳楼,爱情圣地君山岛,依长江,纳三湘四水,江湖交汇,资源丰富,区位优越,风景优美,集名山、名水、名楼、名人、名文于一体,为什么说岳阳是三个城市中最有发展潜力的城市呢,看完以下你就会知道了

经济:

岳阳综合经济实力位居中部六省大中城市前列,就2016年来说,地区生产总值3123亿元、社会零售品消费总额1142.88亿元、财政收入330.8亿元,稳居全省第二,仅次于省会长沙。岳阳第一产业以种植粮食、棉花、蔬菜、茶叶为主,就2016年而言,农产品产量基本稳定,全年猪、牛、羊肉总产量52.14万吨,水产品总产量为53.78万吨,比去年增长4.8%。第二产业发展迅速,2016年,整个岳阳市工业企业实现利润155.37亿元,比去年增长12.2%。第三产业固定投资2317.4亿元,比去年增长14.5%。2016年,岳阳市货物进出口总额14.87亿美元,比2015年增长31.1%。其中,出口11.36亿美元,增长31.7%;进口3.51亿美元,增长29.2%。顺差(出口减进口)7.85亿美元

交通:

岳阳位于长江中下游,纳三湘四水,水利资源丰富,作为湖南唯一的临江港口城市,通航性非常好,城陵矶港是长江八大良港之一,也是湖南唯一直航港口,城陵矶港也是湖南最大的国际集装箱港口。水上路线十分方便,岳阳作为湖南的北门户,铁路遍布,境内有京广铁路、京广高速铁路等、火车、高铁星罗密布,出行十分方便。同时境内公路修建平坦,京港澳高速公路、随岳高速、杭瑞高速公路等。目前岳阳正在建设机场,机场建设于2015年动工,预计2018年完成,飞行等级为4D不定期国际航班支线机场和武汉与长沙两大国际枢纽的备降机场,飞行区按4C标准设计,以后出行就可以直接坐飞机啦,是不是很方便!!对了,岳阳还将建设磁悬浮,现在已经进入前期工作,据悉将建立岳阳楼至东站15公里磁悬浮,沿途建设4个站点,是不是超级期待呢!

文化事业:

巴陵戏、岳州扇、长乐甜酒等非物质文化遗产种类繁多,岳阳市国家级非物质文化遗产保护目录7个,省级非物质文化遗产保护目录17个,岳阳现有艺术表演团112个,群众文化、艺术馆11个,公共图书馆11个,博物馆、纪念馆12个,岳阳积极响应习总书记号召,大力发展文化事业,将文化事业作为作为重点发展,目前正在建设岳阳市市图书馆。

教育事业

作为有着2500年历史的文化名城,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐的精神一直深入人心,教育作为发展重中之重,丝毫不敢松懈,岳阳重视教育,从幼儿园到大学,教学质量一直是根本,岳阳市一中、岳阳市15中、湖南理工大学、湖南民族学院等,包括大大小小的培训学校,岳阳一直在前行。

旅游业

2016年,岳阳市国内旅游收入498.62亿元,增长50.3%。国际旅游外汇收入1.46亿美元,增长43.9%。四大名楼之一的岳阳楼,白银盘里一青螺的君山岛,汴河街、团胡公园、圣安寺等数不胜数的景点,是岳阳的一道风景线

岳阳、常德、衡阳三个市经济总量、人口规模差别不大,岳阳的石化、粮食、水产不错,衡阳的钢铁业不错,常德相对于其他两个城市交通没有那么方便,并且偏离京广、武广,同时缺乏大的项目。岳阳水陆空交通便利,是湖南的北大门,岳阳综合实力近年来一直稳居湖南第二,当仁不让是最有潜力的城市。2014年岳阳获评中国最具幸福感和最具文化软实力之城,是全国唯一获取两项殊荣的地级市。2015年,岳阳荣膺“中国十大活力休闲城市”。2017年岳阳连续保留“全国文明城市”荣誉。

还有一个更重要的理由为何岳阳是湖南最有发展潜力的城市

因为它离长沙近啊!

因为它离长沙近啊!

同时它还离武汉近啊!!

未来发展,岳阳与长沙绑得更近。

江渚春风

2021/10/21 12:26:59

我来回答

匿名 提交回答
相关问题