问题库

是不是优秀的文学家,必须是一个思想家,才能创作出伟大作品?

海口老许
2021/10/14 19:06:50
是不是优秀的文学家,必须是一个思想家,才能创作出伟大作品?
最佳答案:

答案自然是肯定的。

凡能称为优秀文学家的,必须是一位思想家,他的作品才能流传百世,受到几代人的喜爱。

世界著名作家巴尔扎克

马克思在评价法国作家巴尔扎克时说:“巴尔扎克曾对各色各样的贪婪作了透彻的研究,那个开始用积累商品的办法来储藏货币的老高利贷者高布赛克,在他笔下已经是一个老糊涂虫了。”

巴尔扎克代表作《高老头》

这一评价充分说明: 巴尔扎克不是简单的玩文字游戏,也不是简单地塑造人物,而是用思考的头脑着眼于人与人之间的社会关系以及由这种关系所反映出来的社会心理,从而展现资本主义财富积累的一般的客观规律,并从这一规律出发编织出一幅幅栩栩如生的艺术画面,塑造出一个个鲜活生动的人物。

这些人物对于马克思研究资本主义起到了很好的形象作用,即使在今天,也是我们认识贪婪者的活教材。

伟大作家托尔斯泰

同样,正因为俄罗斯伟大作家托尔斯泰是一位思想家,才受到了列宁的格外青睐,称其为:“俄国革命的镜子”,是具有“最清醒的现实主义”的“天才艺术家”。

鲁迅先生像

近几年,多种渠道对中国现代作家进行了各种各样的排行,鲁迅先生始终处于榜首,其原因也在于鲁迅是一位空前的思想家,先生的思想之深刻、之犀利、之准确,中国在其左右者不多。今天我们遇到的许多问题,怀有的诸多困惑,都能在鲁迅先生那里找到答案。

鲁迅小说集

文学家具备思想家的素质,贵在他们丰富的社会阅历和知识积累,贵在他们对社会深刻地思考和认识,这样,他们看问题就比一般作家深刻,撰写的故事和人物就富有内涵和生命力了。好的、伟大的、经典的作品就是这样产生的。

托尔斯泰代表作《战争与和平》

遗憾我们今天缺乏这样的文学家,所以,就少有能打动人心、给人启发的作品,估计也难流传下去。

为此,我们期待有思想的作家和艺术家,为时代和读者带来好的作品。

有玉龙与金凤

2021/10/21 10:17:20

我来回答

匿名 提交回答
相关问题