问题库

为什么消防救援员招不来,留不住?

恬宝儿麻麻
2021/10/15 0:50:50
为什么消防救援员招不来,留不住?
最佳答案:

看了这么多的人,来讨论这个话题,说明大家都很关心我们国家的消防事业。多数人的回答也都切中要害,有的揭示了当前消防队伍的现状,有的说出了消防员的心声。作为一个15年兵龄消防兵的父亲,真的想说几句,倒一倒心里话。

我儿子2005年入伍,在邻市当了消防兵。说实话当时的考虑是,入伍可以考军校成为军官,然后可以转业有一份稳定的工作,再就是消防兵是被社会尊重的职业,真心觉得这是一个家庭的荣耀。开始入伍培训的几个月很苦,儿子几乎坚持不下去,通过书信我做了很多工作,还专门到集训的地方给他加油打气,总算坚持下来,两年以后考上消防指挥学院,毕业成了消防指挥员。现在依然在消防一线工作。

消防员的工作多么危险多么辛苦,大家都知道。消防灭火就不说了,捅马蜂窝,抓毒蛇,电梯坏了背老人上三十层楼,是经常的工作。车祸救援抬尸体,一块块肢体捡回来,把死者复原,这些都干过。曾经让我自豪的是,儿子当过班长、排长、中队长、再到指导员,多次得奖立功,他带的中队一直都是先进集体。

多么苦多么累,他没有讲过,但是我们知道,几个月不休假不回家,只要回到家,什么都不干只有睡觉,可以连续睡一天一夜,然后直接回去上岗。工作紧张到没有时间找女朋友,有人介绍了也没有时间见面,一直拖到今年33岁刚结婚。

我一直认为,我儿子是个有正能量,有责任感的人,就是像一颗螺丝钉拧在了那个地方,就一直踏踏实实的在那里坚持。

如今的改制,大家都知道影响了消防员的招录,其实对于他们这些曾经的军官现在的消防指挥员,各方面的影响也都很大。

首先工作量更大更紧张了。人员在减少,工作量在增加。训练强度比改制前没有一点减少,每天除了出警就是训练,要么应付检查。没有假日没有星期天。我儿子结婚只有10天假期,包括领证,准备婚礼事宜,及婚礼后的回礼请客等等,没有好好休息一天。更谈不上普通人都能够享受的蜜月。上岗后又是几个月不回家,包括国庆中秋节。

再就是职务晋升。本来改制前就到了提职年限,因为改制就搁置了。延迟三年多,最近刚刚提了一下,相当于由原来正连提到副营。至少耽误晋升一级。

工资待遇最令人寒心。工作量增加很多,虽然近几年社会上人均收入都在增加,他们改制后,不仅工资没有增加,反而在下降。在部队编制时,军队有一部分补贴,改制后,理所当然这部分被砍掉了。尽管没有节假日,规定的三倍工资,也从来没有发过。本来按法律应该有的,不给发还没有人敢于提这个要求。从事着最危险最辛苦的工作,每年的收入也就七、八万元,还比不上一个“黄大锤”,我们这儿一个没有任何技术含量砸墙开洞的壮工,八小时的工资都要三、四百。靠他自己的收入肯定是买不起房子。以后的家庭开支都不会太富裕,更谈不上赡养父母。

说实话,让这些转制的人寒心的事情,不仅这些。感到寒心的人,也不只是消防人。像有的朋友说的,消防兵成了消防员,人们不再称呼他们消防战士,荣耀的光环消失了,消防员已不再是社会向往的职业。我们作为家属,心里一样不痛快。

儿子入伍十五年,可以说没有为家里做过一件事情,婚房购买,装修,买家具,完全是家里人给他办。爷爷奶奶生病住院没有时间看望,奶奶去世只请下来两天假,爷爷去世都没有回家守灵。这十五年完完全全的贡献给了消防工作。以后还要继续。

到今天,真有点心疼儿子了。

让消防人寒心,让消防人家属寒心,让社会对消防职业失去向往,这样的改制肯定不是成功的改制,至少目前是这样。

军武决战

2021/10/23 20:33:42

我来回答

匿名 提交回答
相关问题