问题库

农村发的社保卡和公司发的社保卡有什么区别?

爱娱乐的闲人
2021/10/15 0:54:49
农村发的社保卡和公司发的社保卡有什么区别?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 不公布了

    2021/10/24 23:18:36

    自由职业的社保和职工社保有哪些区别?区别在缴费费用上,以及退休的年龄上也有区别。但退休时养老金的计算上都是一样的。下面具体来说一下两者的区别及养老金的计算。

    一、自由职业的社保

    自由职业者的社保,就是灵活就业社保,缴纳两险,养老和医疗,养老保险缴费比例按20%缴纳,其中12%划入社会统筹,8%计入个人账户中。

    医疗保险按10%缴纳。费用全部自己承担。以青岛为例,费用在980.82元。

    3.有的地区灵活就业社保是55岁退休,有的地区是50岁退休。青岛是50岁退休。

    二、职工社保

    1.职工社保,由企业和个人共同承担一定的比例来缴纳,大部分企业都是按照当地社平工资的60%来缴纳的,青岛2019年,社平工资是5449元,最低缴费基数是3269元。个人承担养老8%,医疗2%,每月只缴纳326.9元。企业缴纳的划入社会统筹。

    2.单位缴纳的社保是五项保险,养老、工伤、生育、失业、医疗保险。五项保险分别有不同的保障作用,养老保险,退休时,领取养老金,医疗保险,享受医疗报销待遇,失业保险,符合条件,领取失业金,生育保险可以领取生育津贴,工伤保险,发生工伤,可以享受工伤待遇。而灵活就业社保,只有两险,不能享受生育、失业、工伤等待遇。

    3.企业退休的,女职工50岁退休,女干部55岁退休,男职工60岁退休。

    4.如果没有单位挂靠单位缴纳社保的话,那个人部分和公司部分都需要自己承担。以青岛为例,费用在1215元。

    并且挂靠单位缴纳社保,存在一定的风险。如果被举报,会受到劳动部门处罚的风险。不过有购房需求或者子女上学要求有五险的情况,只能挂靠单位来缴纳。或者有的灵活就业者想50岁退休,也通过挂靠单位的方式来缴纳社保。

    通过以上可以看出,有单位缴纳社保是最划算的,没单位挂靠公司缴纳社保需要的费用比灵活就业方式多235元。所以如果有特殊需求的可以挂靠单位缴纳外,通过灵活就业社保缴纳比较好。

    二、按灵活就业社保和职工社保,缴纳养老保险,养老金怎么计算

    1.养老金的计算都是一样的。

    养老金=基础养老金+个人账户养老金

    2.所以如果在同一个地区,比如青岛,在同一年退休,比如2019年,缴纳养老保险年限一样,比如都是15年,缴费基数一样,都是按照60%来缴纳的话,那退休时养老金是一样的。

    写在最后的的话

    职工有单位来缴纳社保是最划算的,如果没有单位就按照灵活就业社保来缴纳,缴费费用低,养老金的计算也是一样的。

  • 非杠精本人

    2021/10/27 8:41:26

    “我们永远不知道明天和意外哪个先来”


    当代社会重疾和意外事件的发生率越来越高,虽然科技的进步使大部分疾病都可以被治疗,但随之而来的是高额的医疗费用,很多普通家庭为了治疗耗费所有积蓄甚至甚至负债累累。我们不能阻止意外的发生但可以提前做好准备降低自身损失。


    这就是保险的作用,保险又分为社会保险和商业保险两大类。

    社保是法定保险强制性的,属于政府行为,非盈利性质是一种福利事业。凡是参加工作的成年人都必须参加的保险,雇主在与雇员签订劳务合同后应为雇员办理社会保险,这是雇主的责任和义务。社保的水平低覆盖面比保险更广,主要目的是为人民提供基本的生活保障

    保险也称商业保险,由专门的保险企业经营采取自愿原则是一种商业行为盈利性质,可以根据个人的需要和经济能力选择,平等自愿自主投保,属于社保的补充与医保不冲突。

    商业保险比起社保的优势

    1. 社保里的医疗只可以满足基本需求,如果遇上更严重的病会有很多局限性,社保的报销在“门槛”下,“封顶线”上需自付。而商业保险在重疾发生时,大都可以提前赔付。

    2. 社保费用每年会增加,而商业保险每年缴费固定。

    3. 发生重疾时社保不能豁免保费,商业保险可以豁免保费,剩下的保费由保险公司代缴。

    4. 社保责任有限,部分药品(进口药,新药,贵药),某些诊疗项目,都不在报销范围内,交通意外,食物中毒,医疗事故,重要器官移植和其他责任造成的伤害都不在可保范围内,而商业保险可以100%报销。

    5. 商业保险有津贴型保险,可以补贴部分医疗费用和生病请假造成的收入损失。

    6. 商业保险种类多选择空间大,还可以作为一种理财投资方法

    总的来说社保和商业保险相辅相成,社保作为国家福利价格便宜给予大家最基本的保障且没有续保风险,商业保险在社保的基础上更加完善,给受保人多重保障,所以在有了一定经济基础之后可以根据自己的情况选择一份合适的商业医疗保险,为自己为家人的健康保驾护航。

相关问题