问题库

科学家首次发现来自约1亿年前的蛇琥珀,你怎么看?

壹科技
2021/10/15 2:15:14
科学家首次发现来自约1亿年前的蛇琥珀,你怎么看?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 列大修辈

    2021/10/23 11:08:54

    很高兴回答你的问题。

    人类这些年的太空探索史中,确实有很多动物被科学家送上了太空。

    大一点的像是猫狗和猴儿,小一点的蜘蛛、青蛙、鱼、老鼠,都曾成为天空旅客。其实一开始动物被送上太空,很大程度上是在替人类趟雷打头阵,人类太空事业的发展也有一部分贡献是它们带来的。

    老实说,大部分被送上太空的动物,结局都挺惨的。

    有些根本就没能活着平安返回地球,特别是在20世纪四五十年代,人类太空事业刚起步的时候。那时候技术还不够先进,发射的飞船经常有这样那样的问题,随飞船上天的动物死亡的概率也很高。

    狗狗航天员“莱卡”

    比如最出名的动物航天员:苏联的小狗“莱卡”,上天之后不久就因为惊吓和中暑衰竭而死。后来有数据显示它当时的心率达到了平时的三倍,应该很痛苦吧。而且更残酷的是,即使莱卡没有因为舱内缺氧和高温死去,它在完成任务之后也会被注射致命毒药杀掉的,因为那时候苏联根本还不具备收回卫星的能力。

    美国在20世纪四五十年代探索太空的时候,随飞船发射的都是猴子,后来大家把这些太空猴称作“艾伯特家族”。艾伯特家族的猴子大部分都因为火箭故障或者是返回地球时的意外死去了。

    但是也有幸运的动物活了下来~比如美国当时送上太空的艾伯特猴儿当中,有两只猴活着回到了地球,Able(左)和Baker(右)。就是上图杂志上这两只!

    Able返回地球后很快死于一场手术,但Baker平静的过完了它的猴生,她1959年被送上太空,1984年死去,死后被葬在美国太空与火箭中心的草坪。有时还会有人去那里看看她的墓地,是结局比较好的太空动物了。

    其实后来随着各国太空事业的发展,科学家对于太空动物也都秉持着尽量减少不必要牺牲的原则。

    他们会挑选体格和心理状态更适合太空环境的动物,也会在送它们上天前进行非常严格的适应训练。这确实也能减少太空动物的死亡率。

    我们国家在60年代曾经把两只小狗“小豹”和“珊珊”送上太空,在火箭发射之前,两只小狗都经过了训练——比如绑在木板上翻转,适应低温、噪声环境之类的,都是为了保证它们能够很好的适应太空环境。后来两只小狗也都平安回来了~。

    小豹和珊珊

    希望我的回答能够帮助到你,觉得有用的话就点个赞吧~

    (图片来自网络)

相关问题