问题库

你为什么喜欢读书?

大脸的悟空
2021/10/15 2:02:52
你为什么喜欢读书?
最佳答案:

“你为什么喜欢读书?”看到悟空先生提的这个问题,我真是百感交集,思绪万千啊!

记得还没到读书年龄时,每当看到村里的小学生们三五成群,背着书包说着、笑着、唱着、背着、跳着,来回出现在我眼前时,我总是羡慕不已,经常会哭着要妈妈送我去读书。因为当时我觉得,读书就能唱歌、写字、画画,而且一大群小伙伴在一起玩,很开心、很快乐!

到进学校读书后才知道:读书是为了德、智、体全面发展,成为又红又专的接班人!当时的我:光头赤脚、衣不遮体、食不饱腹、缺纸短笔少墨,在全班年龄最小。但我却勤学苦练,成绩随时保证在前三名!

谁料好景不长,十三岁时,读完两年山村附设初中班的我考上了高中,最后却失去了继续上学的机会;考上民办教师却又被人顶替了。没有书读的日子,我白天干活,晚上读从附近军营垃圾堆里捡回来的废报纸、废书刑看。从废书刊、废报纸里,我认识了高尔基:记得当时书刊里说他只读过两三年书,后来写出了《我的童年》、《我的大学》,更写出了世界大文豪的名气与精品!当时我就想:我也要自学,像高尔基那样成为大文豪!

后来得知乡镇里有文化站,我就经常利用雨雪天不劳动时,爬行三十多里山路去借文学书刊看。十六岁时,我代表本乡镇参加了县文化馆举办的戏剧创作座谈会,宣读了自己写的云南花灯戏剧本。因为我经常看书看报,得知了自学考试喜讯,于是,我在十九岁时报名参加了汉语言文学专业的高等教育自学考试。我白天拼命干农活,夜晚挑灯夜战,拼命自学。二十四岁时,我获得了汉语言文学专业专科毕业证书,成为了当时曲靖市第一个农民自学大学毕业生,圆了我的第一个大学梦!

一九九一年八月十五日(当时二十五岁),我写自学经历的《明知自学苦,偏做苦行僧》一文登上了《云南自考报》头版头条,圆了我的第一个文学梦!

因为勤奋读书,有了知识,有了才能,有了竞争力,有了强劲的发展动力,我先后担任过村文书、卫生员兼卫生所所长;做过代课教师;获得过“曲靖市第二届十佳青年荣誉称号;通过中学代课教师录干考试成为了公办教师,教书近三十四年,担任教导主任三十二年。

经过再次自学,二零零零年十二月,我轻轻松松又获得了汉语言文学专业大学本科自学考试毕业证书,圆了我的第二个大学梦!

我是国家自学考试的见证者、实践者、受益者!它给了我终生学习的精神与品质,也给了我终生创新的精神与品质!它让我在文学上、学术上、教育科研上都取得了国际、国内不扉的成果!

到现如今我才真正深切地认识到我为什么喜欢读书:这就是为了实现一个个梦想(文学家梦、教育家梦),为父母,为家乡,为祖国,为世界献上一份份大礼,以此来报效父母,报效家乡,报效祖国,报效世界对我的大爱!


行走在北宋

2021/10/23 11:19:28

我来回答

匿名 提交回答
相关问题