问题库

为什么现在有一些人连《论语》、《孟子》都没看过,却要大言不惭的批判孔孟?

车含烟郗乾
2021/10/15 2:00:03
为什么现在有一些人连《论语》、《孟子》都没看过,却要大言不惭的批判孔孟?
最佳答案:

这个问题很简单,儒家做为两千多年的统治思想,必须要为中国近代的落后挨打背锅。到明清时期,儒家思想已经僵化,因为维护统治者的利益,他已经失去了向前发展和与时俱进的能力。这不是因为思想者没有能力,而是因为有能力的思想者都被政治扼杀了。所以,五四时期,儒家文化成为中国文化落后的一个符号被打倒。两千多年前的孔子也被拉出来批判。这此做法在当时,都是具有进步意义的。如果不把千年的偶像打翻,思想解放就不可能。没有思想的解放,中国就不可能向前发展。

当中国人打破思想紧锢的状态,把人类文明中一切优秀的思想成果都拿来使用的时候,中国社会取得了突飞猛进的发展。我们在学习外国的过程中,发现了西方现代文明的优越。也正因此,许多人对中国的传统文化失去了自信,认为,只要西方的就是好的。中国的东西都是落后的。

正是由于以上的原因,使得不少人提起中国传统文化的时候,立马显出不屑一顾的态度,批评之,辱骂之。但是,对于孔孟之道到底有什么深刻的内涵,丰富的文化,他们是不在乎的。这正是一种缺乏文化自信的表现。

这些年,中国在世界各地建立了不少孔子学院。孔子本人,也重新成为中国文化的代表和符号,为全世界许多人所尊敬,所崇扬。孔子思想中“仁者爱人”以及“己欲立而立人,己欲达而达人,己所不欲勿使于人”的思想,已经为许多国家的人所接受,成为真正的普世价值。

我们拥有这样伟大的先贤,如果自己不去尊重,反而不屑一顾的诋毁,只能显出自己的浅薄和无知。

伍六柒影视

2021/10/19 17:46:35

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 明乐哈安

    2021/10/22 19:40:52

    首先,必须承认科举的公正性,而且唐宋社会经济文化技术发展为何领先于西方,科举功不可没,可到了明清,科举的调子就变了,从考试范围来看,内容是越来越窄,思想模式越来越僵,最终导致人才变奴才,社会文化氛围被压抑着,在这种氛围下,眼界开阔的人少了,为社会服务的人也少了,八股取士的忠君即为爱国,思想固化,科技水平也就走下坡路,所以当专制主义的选拔代替社会人才的选拔,这样的科举是一定要遭人唾弃谩骂的。

相关问题