问题库

4连败,首钢今年到底怎么了?这样下去还能进季后赛吗?

彩云仙阁
2021/10/15 3:35:54
昨天晚上,CBA第10轮北京首钢与山西队率先开打,山西队在富兰克林的带领下109-97力克北京队,北京首钢也遭遇了4连败,而上一次北京首钢队遭遇四连败,还是8年前的事情,作为传统强队,现在首钢的表现真的有点看不懂,你能看懂吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 龙翔炫影

    2021/10/16 18:42:52

    张居正,明朝中后期颇有作为的改革家,在当内阁首辅之前,一直被高拱压着,不能施展其政治抱负;而冯保,宦官中的佼佼者,也因高拱从中作梗而不能当上太监大总管,明末宦官专权,这可是一个灸手可热的权位。于是张、冯各怀鬼胎,在李太后的有力支持下,结成政治同盟,做掉了高拱,勒令其立即下台,使其从此与高层政坛别离。张居正以帝师身份出任内阁首辅,对孩儿万历皇帝不放在眼里,摆出师道尊严的架式教导儿皇,成天板着脸,甚至对其喝斥,当然背后有李太后怀着望子成龙的心愿而黙认,否则张也不可能如此摆谱。而冯保呢,其实扮演着皇儿的玩伴、陪读、侍从甚至”保姆”的角色,难免在呵护中带有训诫的成份。张、冯的作为在儿皇的心里留下了深深的烙印,为张、冯后来的遭际埋下了祸根。

    张居正、冯保,这对政治上的最佳拍档,把持着明庭的政坛朝纲。张居正凭借首辅要职,一展他的宏图,施行名垂青史的”张居正改革”。而冯保则是他的同盟军给予强力支持。二者相得益彰,可谓大放异彩。

    张居正改革的为政方针是:”尊主权,课吏职,行赏罚,一号令”。和”强公室,杜私门”。因而政令”虽万里外,朝下而夕奉行”,真个是令行禁止,很有成效。军事上加强边备,在长城上加修”敌台”三千余座;同时与鞑靼进行茶马市贸易,采取和平政策,使北部边境二三十年无大战争发生,边防更加巩固。在经济上,一条鞭法的实行是其最大成果:”总括一县赋役,量地计丁,一概征银,官为分解,雇役应付”。一条鞭法客观上顺应了当时历史发展的要求,具有进步作用。但得罪了那些大量霸占土地的地主豪坤们,而普通农民得到的好处也不多。为日后张居正倒霉结下了”梁子”。

    张居正自身不正,也是其身后招祸的一大原因。为了勾结冯保,他送金贿银于他;政治目的得逞后,仍默许并支持冯保贪腐,广敛钱财。冯保借为皇帝收税之机,大派宦官充当税官,为国家征税的同时,中饱私囊,张居正难道不知道?恐怕也是他在背后支持的吧。而张居正自身也不干净,贪污受贿,铺张浪费的事也没少干。所有这一切,神宗皇帝虽然昏庸,但也看在眼里,记在心中,只待时机,必定”秋后算账”的。

    果然,万历十年张居正一死,参本不断,正合神宗心意,圣旨一下,他的好日子也就到头了,他好不容易积累的巨额家产全被抄家充公。冯保下场也不太妙,皇帝念其毕竟陪他玩过童年,死罪饶过,活罪难逃,叫他滚回旧都,了此残生去了。历史最是无情,张居正在世时,何等叱咤风云,死后却延祸子孙,真是可悲可叹!

相关问题