问题库

俄罗斯正在建立新的核力量战略指挥中心要对付谁?

与狗狗为伴
2021/10/15 3:52:29
俄罗斯正在建立新的核力量战略指挥中心要对付谁?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 萧清风如画

    2021/10/18 21:52:55

    目前,世界很多国家都在注重反导系统的研发制造,基本上都是研制一代、装备一代、设计一代,可见其战略意义非同小可。在俄罗斯的防空反导系统中,S-500普罗米修斯作为国之重器,令世人刮目相看、望尘莫及。按照俄罗斯国防部的说法,S-500是目前世界上性能最先进、反应最敏捷、反制最精准的防空反导系统,至少领先其它国家20年。

    从结构上来看,S-500普罗米修斯反导系统由两部指挥车、四部雷达、四款拦截弹组成。从它的设计理念、选材用材、功能配置、安全系数等方面来看,“金刚石-安泰”公司还是下了很大心血和功夫,体现出了精益求精的“工匠精神”。

    S-500普罗米修斯反导系统的重点在于四款拦截弹。一是9M96E2中近程防空弹,有效射程120公里,专门对付大气层内飞行的导弹、飞机等“外部来客”。二是48N6E3中远程防空弹,有效射程250公里,可有效拦截末端5马赫以内的飞行目标。三是40N6远程防空弹,有效射程400公里,可拦截近程导弹或者大气层内的高超音速目标。四是77N6-1末端拦截弹,对临近空间的飞行目标可实行有效拦截。

    宏观上来看S-500普罗米修斯的性能,总结起来就是它覆盖低中高、远中近,可以有效拦截多种型号导弹、飞机,而且拦截的精度非常高,命中率值得肯定,这些因素叠加在一起,就形成了S-500普罗米修斯反导系统强大恐怖的战斗力和威慑力。

  • 书名号的旅途

    2021/10/20 13:32:28

    【“台风”级战略核潜艇威武霸气,只属于辉煌的苏联,俄罗斯养不起这头巨兽!】

    俄罗斯将彻底退役并拆除所有的“台风”级战略核潜艇,而拆除经费还是美国人提供的。在中国军迷看来,这真是莫大的讽刺:苏联红海军最强大的战略核潜艇,被继承者俄罗斯白白葬送了!

    东旭就来说说,俄罗斯为什么要判“台风”级战略核潜艇的死刑。冷战博弈最激烈的时期,苏联领导人一定要在陆基、海基、空基核威慑能力方面向美国看齐。上世纪70年代,美国开始研发“俄亥俄”级战略核潜艇,这种装着24枚“三叉戟”潜射弹道导弹的水下巨兽,刺激了当时的苏联领导人。苏联马上开始研发固体燃料的潜射弹道导弹。然而,耗费巨资研制出来的SS-N-20导弹,弹体巨大,但射程和可靠性远不及“三叉戟”。但是,苏联还是为其量体裁衣,打造了“台风”级战略核潜艇,也是人类历史上最大的核潜艇!

    “台风”级的排水量高达2.6万吨,比一些国家的轻型航母还大,它有三个耐压艇体,可携带20枚潜射弹道导弹。由于外壳十分坚固,完全可以撞破北极厚厚的冰盖,然后浮到海面上发射导弹。不过,SS-N-20的可靠性太差,先期服役的“台风”级根本就没有携带导弹。很长时间内,都是“德尔塔-IV”型战略核潜艇,在执行战备值班任务。

    苏联解体后,俄罗斯海军根本就不喜欢“台风”。因为,维护这个巨无霸简直是噩梦!俄罗斯海军无力让它发挥应有的作用,更花不起钱对其实施全面的改造和升级。“台风”级核潜艇长期趴在港内,无所作为!

    现在,俄罗斯海军拥有了更靠谱的、核打击能力更强的“北风之神”级战略核潜艇,也就没有必要再养着“台风”了。所以,冷战时期的庞然大物,只能含恨走向坟场!“台风”只属于辉煌的苏联!

相关问题