问题库

《西游记》中明明写的太上老君不厉害,为什么现在这么多老君吹?

王鎛峰
2021/10/14 15:26:57
《西游记》中太上老君被孙悟空捽了个倒栽葱,古典神话小说中太上老君也常常被吊打
最佳答案:

个人觉得应该是下列的原因造成的:


第一,太上老君是“三清”之一,而且还是“三清”之首。

据说道教三清大殿中,通常供奉着神态庄严的三位尊神,这就是道教的最高神“三清”:即玉清元始天尊、上清灵宝天尊、太清道德天尊。然后,

汉顺帝时(126—144),张道陵于鹤鸣山(今四川大邑县境内)创立天师道,尊“太上老君”为最高神。后来寇谦之改革天师道,亦以“太上老君”为最高尊神。

第二,《西游记》小说当中,有许多厉害无比的法宝都是出自于太上老君之手。

譬如说,在孙悟空大闹天宫的时候,曾经用来打过孙悟空的头的金刚琢;在孙悟空保护唐僧过平顶山的时候,金角大王和银角大王使用的阴阳二气瓶;牛魔王的夫人玉罗刹所使用的芭蕉扇等等。

第三,按《西游记》原作小说的描述,包括太上老君的坐骑等等,下界为妖之后都成为“大咖”了。

譬如说,在平顶山为妖的金角大王和银角大王,其实只是看守太上老君炼丹炉的两个童子而已;而金兜洞的妖王其实就是太上老君的坐骑青牛。青牛下界为妖之后,依仗太上老君的法宝金刚琢,搞得孙悟空都想哭好几回。

此外,首先是因为红孩儿会使用三昧真火,而太上老君也会使用三昧真火(太上老君用炼丹炉用三昧真火煅烧过孙悟空)。因此,就有不少人认为红孩儿是太上老君的私生子。其次是,还有一些观点认为太上老君用炼丹炉煅烧孙悟空,其实就是为了保护孙悟空。第三,还有一种声音认为,太上老君就是孙悟空的师傅菩提祖师。

桂林象山所

2021/10/16 9:56:27

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 刚出来的日子

    2021/10/18 16:24:17

    由于《西游记》电视剧的热播,如来的形象高大了许多,成为超越玉帝和太上老君的存在,而如果去看书,就会发现如来对玉帝和太上老君都是十分忌惮的。不过对于玉帝,他是表面尊重背后暧昧,对于老君,他是表面暧昧背后忌惮。

    在书里面,玉帝的地位十分尊崇,是名义上的多界共主,无论是如来这个佛界老大还是老君这个道家师祖,明面上都要给玉帝面子。孙悟空闹腾的厉害,搅了蟠桃会,闯入兜率天宫吃了老君金丹,那老君是什么反应呢,直接跑去汇报玉帝。而且里面说的明白,他见玉帝先要行礼,然后开始讲事情来龙去脉,特意强调说自己金丹是为了伺候玉帝做“丹元大会”用的。老君这么说,一来表明自己名义上是给玉帝服务的,姿态较低,二来也是给玉帝抱怨诉苦,说我做的事都是为了你啊,现在有麻烦了,你可要给我做主啊。这时候看老君姿态的确不高。

    后来如来的代言人观音菩萨参加蟠桃会知道了猴子祸事,举荐了一个二郎神降妖,二郎神果然厉害,隐隐压孙悟空一头但要捉杀他却也不能。这时候观音和老君进行了一场小小的争功,观音说我拿磁瓶打他,老君说用我的金刚琢更稳妥,最后老君争了先,拿下一功。捉住孙悟空以后,老君把他在八卦炉里练了四十九天,却被孙悟空破功,最后还是请了如来降服。

    这一系列的操作下来,老君不要说跟玉帝比,跟如来比都要差了一筹,甚至要跟如来的代言人观音争功,似乎段位不高。然而这里却没有任何说老君忌惮如来的地方,相反,老君看管丹药不力,后面又让孙悟空逃脱,如果是寻常神仙,这就是死罪啊,可以参考一下猪八戒沙僧的罪过,玉帝可是个狠角色。但是呢,老君却一点事情没有,足以看出老君超然的地位,表面上他虽然对玉帝称臣,实际上两人关系绝没有那么简单,从老君生活在最高的三十三重天也可以看出他不一样的地方。在玉帝的管辖范围内,大部分神仙都是道家出身,太上老君是道家始祖,玉帝绝对不敢轻易开罪他。同样的,如来也绝对不愿意轻易得罪这老君,毕竟资历在那呢,谁知道他老人家咋想的。

    在对付孙悟空的时候,如来也没有直接跟太上老君有任何冲突,但毕竟是他折了老君面子。这事如来也不敢怠慢,后来老君坐骑青牛精为难孙悟空师徒,如来想想看这次是补救的好机会了,他明明知道这是老君的坐骑,有个可以收万物的金刚琢,却仍然用十八罗汉打了十八颗金丹砂,那可是十八座金山啊,老君也就见好就收,最后亲自收服了青牛精,也从如来那里讨回了面子。

    说了老君和玉帝,老君和如来的关系,再来看看如来和玉帝的关系。玉帝是多界共主,如来见了他也要叫一声大天尊,并且在出手收服孙悟空之前明确跟弟子说自己是救驾去了。也就是说,如来对玉帝的各种身份地位全部认可,并且展现出来足够的尊重。

    然而,如来在降服猴子的时候,却言语十分狂妄。他怎么说的,他说跟孙悟空做个赌赛,如果孙悟空赢了就让玉帝把天宫让出来,让玉帝去西天住。也就是说,如来直接拿玉帝的位子做赌注,尽管如来法力无边,可以百分百收服孙悟空,但是一般的臣子哪里敢拿皇帝的位子做赌注,这可是大不敬啊。可见如来跟玉帝也不是普通的臣服关系,他的地位也是超然的,甚至某些层面说,他并不是特别在意玉帝。他甚至收服孙悟空以后直接就要离开,根本不会像一般臣子那样做个汇报什么的,还是玉帝觉得他收服孙悟空,承了他人情,还特意派人把他请来,会同各位仙界大佬一起搞了个什么安天大会。也就是说,玉帝对如来还是有相当的尊敬的。

    到了玉帝如来太上老君这个层次,已经真正意义上做到了不死不灭,法力无边,他们早已经不受天地自然的束缚,也没有什么是得不到的,没有必要互相之间非要分出个高低来,因为他们彼此牵制,谁也奈何不了谁,这样才维持着天地万物的平衡。

相关问题