问题库

《雍正王朝》是否就是真实历史?

燕格格最棒
2021/10/15 4:50:17
《雍正王朝》是否就是真实历史?
最佳答案:

史书都未必能真实的记录历史,何况是小说

乡村阿涛娱乐

2021/10/17 10:32:44

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 选择指引

    2021/10/16 8:08:41

    这个问题老梁来回答。

    话说《雍正王朝》这里边的人和事,虽然和这史料里边的事有所区别,但这里边的描述细节处理的很到位。

    就比如题主说的阿兰和乔英娣的事。

    那么为了把题主这事整明白,咱不妨先把这满汉不通婚的事整明白了。

    满汉不通婚

    话说搁满清的时候,满汉之间他人为的设立了各种各样的条条框框,这就是所谓的祖制,也就是祖宗定下来的规矩。

    话说这所谓的祖制,这压根就不是律法当中的条款,只是满族给自己个族人定下的这么一个规矩而已。

    那么其中有很重要的一条就是“满汉不通婚”,如果有违制的,这轻的要严惩,这重的可就要杀头。

    所以自打满族建国以来,这历史上记载的满汉通婚的例子拿手指头都能数的清楚,少的可以。

    说道这里估计有人不乐意了:“拉倒吧!不懂历史还整啥历史,人家多尔衮时期就已经颁布了满汉可以通婚的政策,你搁这胡咧咧啥?没劲!”

    别介呀!你这属于瞅一半丢一半的主。多尔衮主政时期,确实有这么一个说法,而且和礼部说的这事,这就相当于和全天下说了。

    但你记住了,没几天的功夫,多尔衮就变卦了,你这想通婚?可以!没毛病,这得到户部登记,不登记这不行!

    瞅见吗?门槛提高了。

    估计有人说了:“不就是户部登记吗?去登记一个不就完事了?”

    完事?那得看人家给你登记不登记喽!您这大老远从云南这嘎达溜达到北京城,找户部登记,人家来个一推四六五,得咧,这事就等着吧!

    所以多尔衮说的这压根就是一句空话,当不得真。这阻力主要是来自于满人,阻挠这事的进展。

    后来多尔衮一死,他这话可就成了顺治整的多条大罪之一啊!所以之后满汉不通婚这就成了天条,一般人就碰不得。

    想当年乾隆想要把自己的闺女嫁给孔子第七十二代嫡孙,为了不违背祖制,先来个过继,给于敏当女儿,转了这么一下公主变成了汉人,这才有了下嫁,您自己个说说这事严重不严重。

    那么这事搁到书里,虽然轻了点,但依然是不可逾越的天条。

    书里的事

    首先咱介绍一下阿兰。

    话说阿兰这是汉家女儿,是张五哥的妹妹。那么阿兰是咋和老十三认识的呢?

    想当年老十三陪着雍正搁扬州这块救灾,那么路上搁江夏镇过夜。就瞅见一个膀大腰圆的货——胡教头,仗着是江夏镇的地头蛇,这就跑过来欺负人家阿兰,压根就没有把老十三和雍正搁眼里边。

    咱就说了,老十三那是有这狭王的称号,眼珠子里揉不得沙子,你还在人家眼跟前欺负女人。

    老十三气不过,这不赏了几脚丫子。

    得,这胡教头还不服气,回头就想整个暗杀弄死雍正一行,结果就被老十三他们一帮人给弄死了,丢到了河水里。

    那么老十三整个行径,搁在阿兰的眼珠子里,那是特别的崇拜,但这俩人的身份就搁那的,这就两条平行线,压根就不会相交的。

    但这事还是在老十三的心里种了个种子。

    这后边那江夏镇的庄主刘八女绑了张五哥的老爹威胁张五哥去顶个死囚的罪,就这事要是顶替了,张五哥这脑袋瓜一准备刽子手给剁吧了,

    阿兰这面对的可就是家破人亡的结局啊,这就跑到了北京城找十三爷。

    十三爷那没的说,直接就把这事捅到了康熙的眼跟前,把这事给捅破了,张五哥的命包下来不说,还做了康熙的带刀侍卫。

    老十三和这阿兰算是情投意合吧,两次见面这就有了感情,毕竟老十三就顶着个狭的名,阿兰办的事这远超一般女人狭的概念,这就叫缘分吧!

    后来吧,老十三一家伙就被康熙给圈禁了,这一圈可就是十年,一般人可真熬不住啊,阿兰这就陪着老十三一起圈了。

    咱就说圈就圈了吧,一帮子阿哥贝勒啥的对这老十三还是不放心,就老十三的府里头间谍啥八阿哥的,九阿哥,十四阿哥的这都有,那叫个林林总总,眼花缭乱。

    那么能和老十三贴心的就剩下这阿兰了。

    您就说这俩人要是没有感情,说出去谁都不信啊!

    这不后来雍正成功的做了皇帝,老十三不仅成为了铁帽子王,还把阿兰抬了籍。

    这一抬籍,阿兰的身份就不一样了,这就是旗人了。

    搁过去这就是满八旗,蒙八旗和汉八旗,这旗人和汉人就不是一个阶级的,是可以和满人通婚的。

    所以这就有了后来阿兰成为了老十三侧福晋的桥段,毕竟这抬籍之后,在通婚就没有违背祖制了。

    那么老十四的乔引娣是咋回事呢?

    话说乔引娣是老十四打西北前线回来,路过山西的时候,救下来的一个汉族女子。她这人是被冻晕在了山神庙跟前,老十四顺手把她给救了。

    那么老十四在乔引娣的眼里这就是救命恩人啊!这不后来乔引娣也来到京城,这就心甘情愿的要做老十四的女人,当然这中间不存在啥贪慕虚荣的东西。

    那么乔引娣想要嫁给老十四,这也得需要抬籍。

    可回头看看老十四和雍正,这一对虽然是亲兄弟,但这俩人压根就是世仇。

    不见面俩人都在斗心眼,这见了面别说是心眼了,嘴巴都得斗上一斗,非得分出个子丑寅卯来。

    而让雍正更加生气的是,这老十四还鼓动他亲妈乌雅氏给搞事,您说能不生气吗?

    你都不让雍正顺气,他能给你乔引娣抬籍,这想多了吧!

    所以雍正用乔引娣的事何尝不是惩罚老十四的不忠不义。

    好了,今天就写到这里,喜欢的朋友加个关注,顺手点个赞呦!

  • 发型分享图片

    2021/10/20 11:08:20

    第一个是新朝。

    公元8年——3年,西汉末年王莽建立的朝代,史称新莽。王莽称帝前得到了多数人的拥戴,但称帝建朝后,却因为颁布的革新政策,触犯了大地主的利益,最终被推在史书上王莽一直被称为篡汉逆贼,所建立的朝代也不被人承认,直到近代王莽本人的历史才得到洗白。而那些新奇的政策,令很多人至今以为王莽是穿越的。

    二、仲氏朝。公元197年由袁术建立,此后袁术奢侈荒淫横征暴敛,使江淮地区残破不堪民多饥死。部众离心先后被,吕布曹操所破元气大伤。袁术于公元199年呕血而死,而建立的朝代未受人承认。

    三、黄齐朝

    广明元年(880年)十二月十三日,黄巢兵进长安,于含元殿即皇帝位,国号大齐建元金统。直到884年6月15日,黄巢败死狼虎谷,黄齐朝也随之覆灭。在历史上像这种,不被人承认的朝代还有很多,比如:方氏永乐朝 大楚朝,李自成建立的大顺朝等等

相关问题