问题库

为何在第一次总统竞选电视辩论中,特朗普总要插话,显得很不礼貌?

款姐良心助贷
2021/10/15 6:57:27
为何在第一次总统竞选电视辩论中,特朗普总要插话,显得很不礼貌?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 明日一说

    2021/10/19 14:07:33

    拿破仑有句享誉世界的名言——不想当将军的士兵不是好士兵;而对于麦克阿瑟来说,可以形象的改版为——不想当总统的将军不是好将军!

    在上世纪四五十年代,麦克阿瑟他老人家曾经三次竞选总统,三次失败。而且还全是在共和党内竞选阶段就败北的那种,想想都很没面子。

    要说后两次麦克阿瑟败选的原因,跟1945年英国首相竞选中败北的丘吉尔很有共通之处,甚至,麦克阿瑟这个,还更为极端——对于好不容易在战争中熬过来的民众,没有下功夫研究和宣传怎么搞战后重建,发展经济,增加就业,改善民生,提高福利;

    反而天天叫嚣共产主义和苏联等东方阵营的威胁,耸人听闻地警告人们:现在的和平是假象,战争威胁仍无处不在,第三次世界大战将会是早晚的事儿。

    这种基调,不容易吸引选民,还往往会让人心生反感。

    好了,咱们先按时间顺序,简单讲讲麦克阿瑟他老人家这三次败选的经过。

    (麦克阿瑟的青葱岁月)

    最早那次,麦克阿瑟基本就是个打酱油的角色。

    四十年代初,还没当上五星上将,也没太大名气的麦克阿瑟,参加了共和党候选人提名竞选。结果,在州预选中就早早的被pass掉了。

    第二次是1948年。这时的五星上将麦克阿瑟正处于名望和人气的巅峰时刻。表面上看,胜出的希望不小。

    二战中,麦克阿瑟先后出任美国远东军司令,西南太平洋战区盟军司令,立下了赫赫战功,还在美军密苏里号战舰上,骄傲的代表盟国接受过日本的受降书。战后出任驻日盟军最高司令,三下五除二的就把被军国主义思想“深度洗脑”的日本,改造成了服服帖帖的跟班小弟。

    因而,这一次,他摆出了一副势在必得的架势,不管是战功还是改造治理日本的政绩,都明显碾压了其他候选人。尤其是在治理日本方面的成功发挥,更说明了——虽然我老人家行伍出身,但除了带兵打仗,一样能从容的“治国理政”。

    (这时的麦克阿瑟就是全日本的终极大BOSS)

    为了加深自己的英雄人设,麦克阿瑟还花下重金,聘请了一批传记文学作家,马不停蹄的为自己赶写传记,才一个多月的功夫,《伟大的麦克阿瑟》、《天才的自由战士麦克阿瑟》、《天赐的英雄麦克阿瑟》就相继上架。那塑造的形象,简直不要太高大上。

    结果呢,希望越大,失望就有多深。在共和党的全国代表大会上,第三轮投票的环节,麦克阿瑟惨败给了杜威。

    当然,最终杜威也没当成美国总统,上台的是民主党的杜鲁门。

    麦克阿瑟的这次挫败,除了前面提及的放大战争阴影和苏联威胁外,更离不开他老人家不够正统的言行和混乱的私生活。

    当年深受清教徒价值观影响的美国主流社会,对一个非常随性,不拘小节并且喜好“乱搞男女关系”,情史都可以出书的候选人,自然是难以接受的。

    (麦克阿瑟的一家三口。为了竞选,麦克阿瑟也做出了一副非常热爱家庭生活的“人设”。但背后是什么情况,当年的美国人也都懂的)

    对于竞选的失败,麦克阿瑟还在自圆其说,解释道,“竞选并非我的本意,我丝毫不想成为国家首脑,因为我在任职日本期间已经干够了,也干厌了这种事情。我所犯的一个最大的错误,是没有明确地拒绝参加这次竞选活动”。

    之后没多久,麦克阿瑟就到朝鲜战场上忙活去了。

    以美军为首的联合国军仁川登陆后,成功逆转了战局,又给麦克阿瑟的人气添了一把火。

    再往后,朝鲜战场的相持阶段中,麦克阿瑟一直施压杜鲁门,要给中国“上大招”,号称准备轰炸中国沿岸城市,必要时刻进行核打击,并希望配合败退台湾的国民党军队反攻大陆等等。

    杜鲁门还算是个清醒的领导人,对麦克阿瑟的各种咄咄逼人的方案,逐一进行了舍弃。时间一长,再加上各自所在党派的争端,搞得两人关系非常僵。

    考虑到美国的战略利益,杜鲁门忍无可忍,用李奇微将军取而代了麦克阿瑟。一时间,杜鲁门的人气降到了冰点。

    而回到美国的麦克阿瑟,则受到了英雄般的欢迎,到处演讲,被热情的追捧。

    貌似,在总统与将军的分歧中,已经充分证明了麦克阿瑟高涨的人气,这让他又一次萌发了竞选总统的打算。

    尽管,他老人家前几年刚刚表态了,自己没心情去参加竞选。

    于是,麦克阿瑟再次信心满满的准备起了1952年的总统大选。

    只是,这次在世界形势和国内民意的拿捏上,麦克阿瑟又一次判断失误。

    他误认为,自己作为战争英雄,受到美国人民的追捧,这说明,美国民众对战争,尤其是有核物器介入的全面战争,是持积极态度的。

    像上次一样,麦克阿瑟再次大肆渲染共产主义威胁。除了苏联外,还特意频频拿中国说事儿,摆出一副要把战火燃遍东亚大陆的气势。美其名曰,“为维护亚洲和欧洲的“自由”,将毫不妥协”。

    要知道,这时的中国,早就选择了跟苏联一边倒,而苏联,它也已经跻身为拥核国家了。

    加之,无论是美国政府还是民间,更没有人会希望,在二战结束七年后,再打一场有核武器参与的“世界大战“。

    显然,麦克阿瑟这种挑衅中国的施政纲领,既没能站在全球的大局角度去思考,也不符合美国的现实利益,更非普通美国民众希望看到的内容。

    (麦克阿瑟脱下军装,激情四射的在国会发表演讲)

    最终,共和党还是转向了另一位前二战英雄,现任哥伦比亚大学校长,艾森豪威尔将军。

    1952年,艾森豪威尔作为共和党总统候选人参加竞选总统获胜,成为美国第 34任总统。他任职的八年,也是公认的美国社会战后最安定、繁荣的时期。

    现在看来,美国民众追捧麦克阿瑟,多出于对他战功的崇拜,而非就是在表达希望他老人家担任国家领袖的意思。

    而仅仅注重短期内战争得失的麦克阿瑟,确实只适合做一名出色的战场指挥官。好在他最终也没能当成美国总统,否则,还真有可能鼓捣出毁天灭地的第三次世界大战。

相关问题