问题库

随着时间的推移,俄罗斯会不会被美国拖垮?

绿营兄弟
2021/10/15 6:45:27
随着时间的推移,俄罗斯会不会被美国拖垮?
最佳答案:

(莫斯科夜色)

有了上世纪美苏争霸到国家解体的深刻教训,笔者认为,苏联的继承者俄罗斯不会重蹈覆辙。彼时的苏联和现时的俄罗斯有几乎本质上的不同。一是在经济实力上,苏联在勃列日涅夫领导下,一度国民生产总值达到了美国的近八成。因此,苏联领导人的头脑有些不清醒,不仅和美国展开全方位的军备竞赛,还错误地入侵阿富汗,结果是国力急剧衰落。最终,世界上第一个社会主义国家存在了不到70年后解体,让全球错愕不已。

但继承了苏联大部分遗产的俄罗斯,已完全看不到苏联时期的自我膨胀,也更没有了对外扩张的举动,除了顺势而为拿下了克里米亚之外,其他也就是在中东通过支持叙利亚政府维护其早有的战略利益。而普京总统是俄罗斯人非常信赖的领导人,且他最重要的特质是,在看透了西方对俄罗斯的险恶用心之后,敢于坚定地对着干。普京凭借的是什么?一是广阔的疆土及丰富的自然资源,二是手握在数量上仍旧为最大的核武库。

有了前者,俄罗斯即使经济总量和发展速度都不尽人意,但光凭自己的资源也饿不着,别国再制裁和**也无法从根本上动摇其根基。而再加上有了后者,俄罗斯就是敢和那些敌视及希望致其于死地的国家硬顶。看看欧盟那些嚷嚷的最凶的反对俄罗斯的国家,哪个敢说不惧怕俄罗斯的核力量?

另外,俄罗斯在这个世界上也不是孤家寡人一个,中俄战略协作伙伴关系就一直在发展,并且有越来越加强的现实需要。这一点也是和当年苏联解体时大不一样的国际格局了。彼时,中苏交恶了近20年,直至苏联解体的前两年,中苏关系才刚刚恢复正常化。因此,今天的情况已经和当时大不相同。还有就是,如果叶利钦没有交权给普京,那么也许俄罗斯已经再次被西方整垮了。但历史不能假设。俄罗斯的总体未来是光明的。

曾旻

2021/10/16 10:01:38

我来回答

匿名 提交回答
相关问题