问题库

河南可能发生大型地震吗?

第三小光光
2021/6/11 11:17:19
河南可能发生大型地震吗?
最佳答案:

河南!陕西!近代地震活跃基本平静,但平静的背后可能隐藏着无法预测的危险。

大皇蜂

2021/6/17 6:23:35

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 杨建荣

    2021/6/19 8:21:56

    2008年5月12日,中国四川省汶川地区发生8.0级大地震,地震共造成69227人遇难,17923人失踪以及374643人受伤,这次大地震也就此成为直接或间接经历该事件的人的共同回忆,让我们永远不要忘记它。

    根据事后统计,汶川地震发生前的预兆很多。

    比如,地震云,地震光,地震蛤蟆,地震老鹰,地震池塘,地震水井等等。

    任何与平常现象稍有不同的自然现象,在地震之后,都会被人们从记忆中翻找出来,作为地震预兆的提示。但是,关于地震的预兆虽然很多,但关键问题在于,没人能从这些预兆中,确定地震发生在哪里,以及地震究竟什么时候会发生,以及震级会有多大。这就让地震预兆的研究陷入困境。

    图示:2018年5月10号,绵竹市蛤蟆大迁徙,两天后大震降临。但是,蛤蟆大迁徙常有,地震甚至大地震却不常有。


    我们的大脑习惯将先后发生的事情,解释成因果关系或者是某种预兆,这种思维习惯很有用,是人类超越于其它动物的地方,也是让人类最终能从大自然中崛起,爬上食物链巅峰的关键,唯一的问题在于,我们的这种思维倾向,常常过于强烈,于是我们总结出了许多莫须有的因果关系,给自己徒增烦恼,最终就难免陷入杞人忧天的困境之中,难以自拔。


    中国是地震灾害最严重的国家,也就难怪我们对地震怀有某种根深蒂固的恐惧之情,这是祖祖辈辈传下来的共同记忆,还被时不时发生的地震所提醒,难以忘记。这也让我们对于地震预报拥有非同一般的热情。大家都想总结一些保命秘籍,也是完全可以理解的事情,但遗憾的是,迄今为止对于地震何时会发生这事儿,我们真的还处于两眼摸黑的阶段。地震学家只知道,大地震必然在某些地方发生,但它会在何时发生,却没人能做出预报。

    中国地震简要情况


    图示;中国的地震带。与其掌握预报地震的预兆,或许避开地震带才是最佳生存策略。


    中国位于世界两大地震带之间,它们是欧亚地震带和环太平洋地震带。由于受到三大板块——菲律宾海板块、中国太平洋板块和印度板块——的持续不断地挤压,造成中国不仅地震带多达23条,而且地震带还特别活跃。这其中地震最活跃的地区有五个位于:华北地区、西北地区、西南地区、东南沿海地区和台湾地区。


    这样的地质自然条件,让地震成为中国的基本国情。从世界地震的数据来看,也能证明我国真的很倒霉。比如,中国的陆地面积仅占全球陆地面积的1/15,但是全球陆地地震的1/3发生在中国,这按比例算就高出全球平均水平的5倍。而且中国地震的危害也很大,虽然中国人口众多,占全球人口1/5左右,但在全球所有死于地震的人数中,有一半人是中国人,高出按人口比例平均分配的2.5倍。


    看看上述数据,就能明白为何历代中国统治者都对地震怀有一种特殊的恐惧,在古代,大地震的发生意味着君臣失德,引发天帝震怒,常常会决定朝廷中各政治派系的命运,至于个人前途的升降浮沉,更是不可避免地受到这些事件的深刻影响,也难怪古代读书人感叹命运无常。


    最简单也最靠谱的大地震预兆

    连续的小震之后,很可能会很快发生大地震,尤其在确定会发生大地震的地区。中国历史乃至世界历史上,唯一一次成功的地震预报,发生在1975年的辽宁海城。这次地震预报的经验难以复制,原因就在于海城7.3级地震之前,连续发生了一系列足够强烈的小震,或前震。光是这些小震就足以让人心惊惶,出于宁可信其有不可信其无的心态,多数人都愿意呆在安全的地方,观望几天再说。幸运或不幸的是,大地震果然随后而至


    对抗大地震,如果不能离开地震带,那么选择修得更结实的房子,才是真正的保命大法。而平时锻炼好身体,在卫生间准备好应急物资,也会在关键时刻提高生存概率。

    Good Luck , 我要去健身了,谁让我就生活在地震带上呢。


    欢迎关注

    谢谢点赞

相关问题