问题库

五代十国后,长安为何永远丧失了作为帝国首都的资格?

心灵宿命
2021/6/11 8:42:15
五代十国后,长安为何永远丧失了作为帝国首都的资格?
最佳答案:

公元904年,唐昭宗迁都洛阳,长安的首都地位丧失,被降为“佑国军”,从此失去天下政治中心的地位。

长安虽不再成为建都极选之地,可依然是名山耸峙,大川环流,原隰沃野,城池坚固,纵不能雄于天下,仍不失为控遏西北、西南的形胜之地。因此,五代君主无不倾力经营长安。

朱温称帝前夕,为减少西顾之忧,遂割原隶山南西道的金、商二州(今安康、商州市)归佑国军统辖。京兆府旧领县20,这时又添加了二州11县之地,大大增强了实力。为防止同李茂贞有旧交的佑国军节度使韩建与岐潜通,又命“才力兼人”、“临事有权变”的爱将王重师徙镇佑国军。王重师“数年治戎卹民,颇有威惠”。朱温称帝后数天,因长安为后梁长治久安所系,正式“废故西京”,改京兆府为大安府。开平三年(909年),在一场战乱后,又改佑国军为永平军。

唐朝灭亡后五代十国时期长安为何失去了首都的地位?

长安在五代仍具有特殊的地位,后唐庄宗李存勖在同光元年(923年)灭梁之后,又立即诏令复永平军大安府为西京京兆府。以后还规定,长安在全国的地位仅次于洛阳而在其它诸都、府之上。这些虽只具象征性意义,却也表明长安至少为国家在西部地区的权力中心。

后晋天福三年(938年),罢西京置晋昌军,原西京留守改为节度观察使。但同时又重申长安“依旧为京兆府”,并“列在七府之上”。

后汉乾佑元年(948年),改晋昌军为永兴军;这只是汉革晋命后的忌讳性易名,同长安在国家的地位无涉。

五代诸帝对长安的军政长官的任命极为重视,一般都遣派富有才力的亲信大臣充任。自王重师始,刘捍、刘郡、康怀英、赵匡赞、郭从义等20余人相继任长安节度使或西京留守。

唐朝灭亡后五代十国时期长安为何失去了首都的地位?

上述这些人中,除个别人(如赵思绾)为叛将出身,绝大多数或为天子故旧、元从亲军,或为君王爱子、皇亲国戚,或为数秉朝政的元老重臣,或为忠勇器度超群的一代良将。这些肩负一方重任的封疆大臣,一般都能尽忠朝廷,像后梁刘捍、后唐王思同等因不与反叛者为伍,在保卫长安的战事中以身殉职。

所以失去国都地位的长安,在国家的政治军事生活中,依然有举足轻重的地位。直到宋初,赵匡胤曾有迁都长安之议。事虽未行,却反映了长安在统治者心目中的重要。

古代所谓大河中原地带,早在唐末五代残破不堪,经济全赖南方支持。由扬州往北有一条运河,这不是元以后的运河,而是从扬州往北沿今陇海线西达开封的,这是隋炀帝以来的所谓通济渠。米粮到了开封,若要再往洛阳运,那时汴渠已坏。若靠陆路运输,更艰难,要浪费许多人力物力。这也是其中的一个原因!

萌萌的铁木

2021/6/20 16:59:15

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 南雄飞扬

    2021/6/17 11:08:58

    关键在于秦国未扎稳根基,意欲已一国之力灭六国统一天下,自己的根基必须要稳,当时各国都在进行改革,秦国改革最早,最彻底,效果也最明显。秦国急于发动统一战争也可以理解,毕竟各国都在改革,各国国力都有所增强,虽说秦国在战国七雄中实力最强,但若让其余六国一直把改革进行到底,秦国便很难吞并六国,统一天下。

    秦国那时改革已进入末期,社会已与新法基本协调,而其余各国改革正值艰难期,社会矛盾尖锐,百姓民心动摇,秦国趁此时发动统一战争,优势明显,成功已是必然。

    统一后,嬴政便有些飘飘然,自封秦始皇,自以为自己的秦王朝是太平盛世,殊不知昔日秦国的优势已转为劣势,经过战争,秦国虽统一天下,但国力有所减弱,再加上疆域的扩大,如何治理秦王朝是重中之重,可嬴政并未意识到这一点,如此一来,怎能不失败?

    还有一点便是对皇子的培养,也许秦的君主在改革期间对臣子的建议言听计从已成为习惯,嬴政也继承了这一特点,他未给太子扶苏树立足够的威信,又让奸臣赵高教导胡亥,满朝文武贤臣少,奸臣多,如此怎不亡国,成败都是自己咎由自取,秦的短命绝对事出有因!

    (我是墨白说说,期待各位的关注与点评)

相关问题