问题库

沈阳电力公积金缴存多长时间可以办理贷款和买二套房缴存比例多少?

八哥库
2021/6/10 6:45:29
沈阳电力公积金缴存多长时间可以办理贷款和买二套房缴存比例多少?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 财高八逗

    2021/6/20 3:44:37

     

    企业年金基本概念阐述

      1、什么是企业年金。企业年金是企业及其职工在依法参加基本养老保险的基础上,自愿建立的补充养老保险制度。

      详细阐述:从上述的概念里,大家可以get两个点:其一,拥有企业年金的人必须有基本养老保险,如果没有基本养老保险,则无法参与企业年金;其二,是企业和职工自愿建立的。也就是说,如果你不愿意的话,则可以不参与企业年金。参不参与企业年金完全凭借企业和个人的意愿。

      2、哪些企业可以建立企业年金。虽然企业年金经常会听说到,但是并非所有的企业都是可以建立企业年金的。

      相关法律规定,建立企业年金的企业必须要满足三个条件:(1)参加基本养老保险并且旅行缴费义务;(2)具有相应的经济负担能力;(3)已建立集体协商机制。

      上述三个条件,缺一不可。

      企业年金的特点

      1、企业年金的累积模式。企业年金个人账户实行完全累积模式,账户管理透明,账目清晰。

      也就是说,员工退休之后能够拿多少企业年金,靠的是完全个人账户累积,交多少就可以领多少。

      2、企业年金的组成和特点。企业年金的组成主体便是企业和职工。

      (1)组成:企业年金的组成分为三大方面,企业年金=个人缴费+企业缴费+投资收益

      (2)特点:企业年金是企业和职工协商参与自愿建立的,实行个人账户完全积累,效果公平,企业还可采取信托关系委托相关机构进行管理。

      大家可以通过一张图来了解:

      企业年金的作用分析

      1、为什么需要建立企业年金。其实这关系到企业年金的作用,企业年金的建立主要是出于完善我国社会养老保障体系的目的。

      建立企业年金,可以更好地保障企业职工退休后的生活,给我国养老保障体系添砖加瓦。

      2、企业年金的好处。企业年金的建立对于企业和个人都是有很大意义的。

      (1)对企业的作用:建立企业年金利于吸引人才储备,建立长期的激励机制,保障员工退休生活,还可以增强企业凝聚力、竞争力。

      用通俗一点的话来解释就是,建立企业年金可以让企业的员工感受到企业的善意,不仅仅在退休之前可以享受企业的工资待遇,就连退休之后的生活也有保障了,那么员工必然对企业产生信赖感和归属感,这样一来企业的凝聚力增强,企业效力有就更好了。

      (2)对员工个人的作用:个人参与企业年金,可以为基本养老金提供强有力的补充,以信托方式为养老金提供保障,还可以利用专业投资机构保障资金稳定增值。

      说简单点,对个人最大的好处,就是退休之后自己的养老有保障了,到时候吃喝玩乐,到处旅游都行。还可以利用一些专业的投资机构,让自己的钱更值钱!

相关问题