问题库

历史上有哪些弑父篡位的帝王?弑父篡位在古代是不是很罕见?

伊非专栏
2021/6/11 3:40:01
历史上有哪些弑父篡位的帝王?弑父篡位在古代是不是很罕见?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 球球你我的神

    2021/6/17 13:44:01

    提到这个,就不得不提到刘劭了

    下面看看他的简介及篡位过程

    刘劭(424年-453年5月27日),字休远,南朝宋第四任皇帝,文帝刘义隆长子,皇后袁齐妫所生。

    刘劭六岁时被立为皇太子,在太子位二十余年,深受文帝宠爱。后因反对北伐,与文帝产生矛盾,在女巫严道育的唆使下私行巫蛊之术,使得文帝有了废立太子之意。他遂与始兴王刘濬合谋,于元嘉三十年(453年)二月抢先发动宫廷政变,率东宫卫队闯宫弑父,随即自立为帝,改元太初。但在位仅三个月,便在其弟孝武帝刘骏的讨伐下兵败被杀,时年三十岁。

    刘劭是中国历史上通过“弑父”手段夺取皇位的皇帝,其弑逆之举受到当时及后世的一致贬斥。孝武帝刘骏称“生民以来,未闻斯祸”,谢庄则称“穷弑极逆,开辟未闻”。沈约在《宋书》中称刘劭为“元凶”,将他和刘濬一同列入《二凶传》。后世史家也都以“元凶劭”、“贼劭”、“逆劭”相称,不承认他是南朝宋的正统皇帝。

    谢谢邀请,欢迎共同讨论[耶][耶]

相关问题