问题库

清朝灭亡后,身份尊贵的格格都嫁给了谁?过着怎样的生活?

水水在么
2021/6/11 2:12:59
清朝灭亡后,身份尊贵的格格都嫁给了谁?过着怎样的生活?
最佳答案:

作为封建时代的产物,格格在我国历史中存在的时间并不算长久,应清兴而生,随清亡而灭。在清朝200多位格格中她们的生平事迹都值得探讨,今天带各位各位了解一下清朝灭亡后,溥仪的七个妹妹,也就是醇亲王府最后七位格格的宿命。

死的最憋屈的格格——爱新觉罗·韫媖(1908~1925)

作为醇亲王府的长女,清王室的大家闺秀,韫媖的生平事迹本应为众人所知,奈何史书关于她的记载却只有寥寥几笔。相对于其他六位妹妹,史官在撰写韫媖时,笔墨显得格外"吝啬"。但是当我们把目光放在她妙龄一场疾病时,或许一切就真相大白了。

纵观中国历史,我们不难发现,诸多王室的后裔(特指女性)其实并没多大的婚姻自由,大多数情况下她们的婚姻都带有浓烈的政治色彩,韫媖同样如此,作为正儿八经的贵族小姐,在封建社会早婚年代,她的终生大事也被家人安排的明明白白。到了谈婚论嫁的年龄,她就嫁给了婉容的哥哥郭布罗·润良。可能是由于两位新人在此之前并不了解彼此,亦或是婚后并没有得到体验到真正的幸福。这就导致了作为新娘子的韫媖隔三差五地跑回娘家,二人的婚后生活由此可见一斑。

公元1925年,清王朝覆灭的第13年,也是韫媖17岁的时候,一场突如其来的疾病让她再也无法在这妙龄的时光体验世间百态。之所以说她死的憋屈完全是拜她家人所赐,因为当时韫媖所患的疾病只是普通的急性阑尾炎,通过西医的外科手术就可以完美解决,可谁知思想顽固不化的醇亲王府众人,坚持自家的闺女的身体不容他人亵渎。就这样,没有得到有效治疗的韫媖最终被病魔战胜,葬送了美好的青春年华,享年17岁。

旧中国的流浪皇妹——爱新觉罗·韫龢(1911~2002)

作为醇亲王府第二位也是最后一位见证清王朝的格格,二妹韫龢的身世却显得略微平庸。在乱世烽火的洗礼中,这位皇妹褪去了皇室特有的气质,染上了市井小民的"俗气"。咎由自取也好,身不由己也罢,但能在动荡的世间见证一个千禧年的诞生,这也恰恰证明了韫龢才是真正的皇室赢家。

身为末代皇帝的二妹,韫龢的身份自然不由分说,同样是紫禁城见证出生的孩子,同样过着养尊处优的生活。然而美好日子总是那么短暂,辛亥革命一声炮响,穷途末路的清王朝正式退出中国历史。随之而来的不仅仅是全国各地的军阀混战,同样也是那些皇室旧部成员的受难日。作为为数不多亲历出宫、潜离王府、寓居天津、尔后又追随乃兄远赴长春的人,韫龢对于大哥溥仪的一份亲情在这段时期天人可见。

世间皆苦,唯独你是草莓味。虽然这段不幸经历或多或少带给韫龢一些影响,但是她也有属于自己苦中作乐的时期——遇到郑广元(伪满总理郑孝胥之孙)。虽然也是带有政治色彩的婚姻,不过比起大姐韫媖,韫龢婚后的生活就显得尤为幸福。她曾陪丈夫郑广元留学英国,接受过西方教育。在伪满垮台后,二人又携子女流浪于冰天雪地的东北。新中国成立前夕,韫龢和家人经过一路坎坷乃乞讨顺利返京,成了自食其力的普通劳动者。这样的日子一直持续到她的后半生,在千禧年的第二年,韫龢去世,享年91岁。

主席称赞过的格格——爱新觉罗·韫颖(1913~1992)

虽然是民国时期第一位出生的格格,但韫颖早期的生活和其他哥哥姐姐相比并无多大差异,旧时代的公主仍旧过着钟鸣鼎食的日子。然而好景不长,1924年11月,溥仪惨遭冯玉祥驱逐,被迫出离紫禁城,迁居天津张园。作为家眷的韫颖也来到跟随大部来到天津,并在这里度过了较为愉快的少年时期。

1931年,溥仪在日本军警的保护下潜赴中国东北,建立伪满洲国,傀儡政权应运而生。次年,19岁的韫颖由溥仪指定婚事,同前清大臣荣源的二儿子、皇后婉容的弟弟润麒订亲,二者的婚礼遂在伪满洲国新京举行。婚后不到1个月,溥仪派溥杰和润麒赴日本学军事,韫颖也随同前往。

1933年韫颖回新京探亲,并暗下决心此后再也不回日本,润麒也应妻所求,在伪满洲国高等军事学校任中校教官,自此二者在新京长住。1945年日本投降,苏联红军接管东北,享尽"皇家待遇"的溥仪这次真正沦为阶下囚。韫颖虽有幸逃脱,但是润麒却在逃亡途中下落不明。

新中国成立后,韫颖迁居北京,和三个孩子以及婆母过着拮据的生活。为生活所迫,韫颖放下了架子,开始参加街道工作,获居民推举为居民组长、治保主任……自此,世间再无清宫三格格,只有北京胡同中的公民。1956年,经主席批准,韫颖和七叔载涛等人赴抚顺战犯管理所看望了大哥溥仪。1992年,韫颖去世,享年79岁。

七年之痒独守空房——爱新觉罗·韫娴(1914~2003)

韫颖出生的次年,四格格韫娴也诞生人间,可能是醇清王府人丁已经足够兴旺了,亦或者是重男轻女思想的影响,史书上对于这位居中的四格格记载并不多。对于她的婚后生活可以从丈夫赵琪璠的书籍中略知一二。赵琪璠自幼在北京长大,1931年同溥杰一起就学于日本东京陆军士官学校的本科,毕业后归国,成为满洲国皇帝溥仪的侍从武官。

1936年,经哥哥溥仪的撮合,22岁的韫娴同蒙古族贵族出身赵琪璠结婚并育有一对后代。抗日战争结束后,身为武将的赵琪璠虽然躲过了苏联红军的"魔爪",但却被猝不及防的国内战争所波及,造成上海北京间的交通中断,使在上海的赵琪璠回不了北京,无奈只好随南逃的难民逃往台湾,尔后他投奔国民党军。

从他的回忆录中我们得知,当年分离的时候,韫娴正患哮喘病,孤身一人拉扯两个孩子,多年的时间里,夫妻二人就只能通过书信来互相传情。1981年初的一封家书中,赵琪璠得知自己已经当上姥爷后,再也难以掩盖内心的喜悦,回国的欲望愈发强烈。次年4月,时隔30余年后,风烛残年的赵琪璠回到北京和家人团聚,夫妻二人终于在有生之年再次见面,享受着这来之不易的天伦之乐。2003年,韫娴去世,享年89岁。

最接地气的格格——爱新觉罗·韫馨(1917~1998)

大清覆灭的第五个年头,醇亲王府内又迎来了第四位格格——韫馨。因为有着一个记忆中对自己宠爱有加的皇帝哥哥,韫馨的童年时光总的来讲也是无忧无虑的。

到了谈婚论嫁的日子,韫馨也是嫁给了门当户对的前清王朝大臣万绳之子万嘉熙。万嘉熙曾留学日本,学习军事理论,是个不折不扣的军人。1945年苏联接手东北后,万嘉熙也被苏联红军抓到西伯利亚进行劳动改造,多年后才被释放国,安排到北京翻译所当翻译。虽然有些这样不断生离死别,但是韫馨和万嘉熙的感情却因此得到升华。他们共养育着四个孩子,均大学毕业,都建立了幸福的小家庭。

溥仪在《我的前半生》里有这样的描述:

尽管她们(溥仪的妹妹们)自己做饭、照顾孩子,但是她们在信中流露出的情绪总是满意的、愉快的。我放了心。现在,我看到了她们,听着她们和自己的丈夫谈起别后经过,使我联想起了过去。我还记得五妹夫老万睁着他那双大眼睛问五妹:"你真会骑车了?你还会缝纫?"

这是在他接到她的来信后就感到十分惊讶的问题。更令我们这位学委会主任(五妹丈夫)惊异的,是他的妻子回答得那么自然:"那有什么稀奇?这不比什么都不会好吗?"

1972年,万嘉熙去世,独留韫馨守寡26年,1998年,韫馨也与世长辞,享年71岁。

多才多艺的六格格——爱新觉罗·韫娱(1919~1982)

韫娱生于1919年,溥仪的六妹,作为宫廷格格,琴棋书画都是她们的必修课。但在众姐妹中,也唯独韫娱将画的造诣提升至顶峰。韫娱自幼有机会临摹宋元名画,对清代恽南田的没骨花卉尤为欣赏,后专攻恽派的传统技法,结合写生而创作。也正是这个常见的爱好,拉进了她和王爱兰的距离。

1943年,24岁的韫娱嫁给金世宗完颜雍的后人王爱兰。短短四年的时间,两人就先后在北京北海公园、中山公园等地举办画展,其代表作品《芍药》参加国庆十周年全国美展;《水仙》参加1960年迎春画展;《白牡丹》在北海公园天王殿展出;《荷花蜻蜓》参加国庆30周年全国美展。曾为中国美术家协会会员。1982年,韫娱去世,享年63岁。

大清王室的最后一位格格——爱新觉罗·韫欢(1921~2004)

民国十年(1921年),八月初十日,韫欢生于醇亲王府北府,姐妹中排行第七,王府内上下都称"七格格"。作为醇清王府的最后一位,也是中国历史上最后一位格格,韫欢似乎已经彻底拜托了"格格"的噱头,成为一个不折不扣的普通人,有些自己亦喜亦忧的童年和钟爱的事业。

1924年,刚年满三周岁的韫欢便独立完成王府礼节,受到王府上下一致赞扬;8岁时和四哥溥任、六姐韫娱一起进入英国工部局所办的"耀华学校"读书;23岁那年,韫欢走出了走出花园,在一所兢业学校帮助四哥工作;四年后,她也如愿以偿,和朋友李淑芬一起开办一所女子职业学校"坚志女子职业学校"。

1949年,时年已28岁的大龄剩女经过李淑芬的介绍,认识年长她两岁的乔宏志。一年的热恋期过后,1950年的2月12日,韫欢和乔宏志在三对新人集体婚礼中结婚,是姐妹当中唯一和汉族平民结婚的人。婚后的生活,韫欢也是沉溺于自我工作无法自拔,将毕生精力投入教育事业,鞠躬尽瘁。2004年离世,享年83岁。

时运不齐也好,命途多舛也罢,清末七位格格或许也在用自己的亲身经历告诉我们:生下来靠的也许是运气,但活下去靠的必然是对待生活的勇气。如果不加以说明,上述的种种看似磨难重重又平淡无奇的生活,又有谁能想到是醇清王府大小姐们所经历过的呢?

梦琴埃

2021/6/14 15:01:15

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 秋日暖阳秋

    2021/6/19 5:00:48

    感谢邀请回答这个问题,看到这个问题不由得想起了自己买房时候的经历,确实是这样。对于很多如今的年轻人来说,购置第一套房的时候基本都是首付靠借,房贷自己还。今天借此机会简单谈谈我的观察。

    如今买房首付靠借基本是正常现象,压力大也是正常的

    一个很简单的道理,如今大多数人大学毕业后基本就23岁左右了,有过职场经验的朋友应该知道,基本上刚大学毕业头三年是落不下多少钱的。转眼间到了26、27岁,到了该谈婚论嫁的年龄。如今的结婚条件:房子是必备。那么该怎么办?在家庭条件不富裕的情况下,在如今的大城市购房不借钱,怎么买房?怎么结婚?所以,说对于大多数的人来说购置第一套房的时候都是痛苦的、压力巨大的。那么怎么解决这个问题?几点愚见:
    第一、敢于负债是我们这代人必须学会的一件事情。对于80后、90后的父母辈来说他们是不敢负债的,有多少钱办多少事是他们经常告诫我们的话。但是如今社会飞速发展,机会稍纵即逝,等你把钱凑够了,估计黄花菜就凉了。房子就是这样,5年前的房价跟今天能比吗?多少人都是因为不敢负债,害怕压力导致了自己越来越买不起房,最后不得不离开城市回到家乡?所以说,个人觉得如果想在大城市生存下去,第一点就是:要学会负债。所以,不要给自己太大心理压力。

    第二、负债不是盲目扩大消费,要合理很重要。一个基本的前提就是:负债自己承担的起。自己持续稳定的工资收入和其他收入,基本可以维持自己资金正常流转,这样是一个前提。不是说敢于负债就是不管不顾,拿着信用卡去消费,最后还不起被银行起诉、拉黑名单。敢于负债的前提自己一定要清楚。

    第三、努力挣钱还钱就是。很多刚买房的朋友都会感觉压力很大,但是就我的观察来看,基本上努力工作挣钱的朋友,在购置房产3年左右都会将外债给打发清楚,甚至还有富余。不得不说,压力的作用真的很大,有时候逼自己一下,真的会有意想不到的收获。所以,欠钱并不可怕,但是一定要努力去挣钱,很重要。

    那么借钱买房,同时还房贷的人都是怎么生活的呢?几点分享

    第一、2-3年内中等以上消费就要彻底告别了,多做饭少去外面吃。单次消费超过100元或者说同学、朋友聚会能少去就去吧,因为每次的消费都可能是你几天的伙食费。一天几十块钱的生活费足够自己吃饱就行了,如果真的想吃好点了,下馆子就算了。还是回家老老实实的做。很多朋友都是在自己还房贷和借款的时候学会的做法,持家。

    第二、哪里挣钱就去哪里。就我身边的例子来看,有一个朋友前几年购置了一套房产,也是借钱买的房。他跟他媳妇两个人为了多挣点钱,不得不长期出差,长期异地(基本一个月见一次),持续2年左右,终于将欠款还清。可以说压力最大的几年应该是工作动力最大的几年,甚至说很多朋友因为还款,不得不身兼数职。

    综上,没有人的财富是不劳而获的,无论是借钱买房还是怎么样,总是要还的。而对于没有背景的人来说,只有更加努力的挣钱才能改善自己的生活。这个时间或许因人而异,但是这段经历绝对是会改变一个人的。各位觉得呢?欢迎关心房产的朋友积极留言、点赞、关注、转评哦。

相关问题