问题库

武松为什么没能成为宋江的心腹?

阿阿凌凌
2021/6/11 2:37:43
武松为什么没能成为宋江的心腹?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 魂至

    2021/6/20 19:42:13

    道理其实很简单,10万余众对于朝廷这样一个庞大的体系来说,并不足以与之抗衡,只有你撑不住,没有朝廷怕你之说。事实上,任何一个朝代的军队是有很强的组织纪律性,与任何一个民间起义组织实力根本不是一个档次,杀伤力不容小觑,不像电视剧里演的,积弱积贫的宋朝,并非不堪一击。究其原因,一个是接受招安是最现实的一条路。二是此乃朝廷最不费吹灰之力的手段,被招安后慢慢也会被削弱。三是宋江骨子里接受的教育是能为朝廷效力为荣,从来没有念头推翻它。

    宋江虽然是梁山老大骨子里就是只能做臣,大局观不够,他比不上方腊的大局观。所以他们只能局限于梁山。其实宋江那个时候已经具备天时地利,加人和。完全可以已梁山为根据地往外扩张,梁山就是地利,天时就是当时朝廷腐败百姓疾苦正是造反的好时期。人和就是短短几年就有10万人的规模。所以说宋江不行他没有朱元璋那样的雄才。

相关问题