问题库

匈奴真的被汉武帝击败了吗?

褕芑栅贪
2021/6/11 5:03:00
匈奴真的被汉武帝击败了吗?
最佳答案:

回答这个问题之前, 我们先搞清楚一点,汉武帝这一生为什么要执著地击打匈奴,将匈奴打得鬼哭狼嚎,慌不择路呢?

原因有二:首先,自周朝以来匈奴从来都是中原的北方威胁,秦始皇统一中国以后,第一件事就是派蒙恬打击匈奴,却匈奴七百里之外,从此不敢南下牧马。秦末汉初,匈奴趁中国内乱,趁机起势,刘邦统一天下以后,深感匈奴威胁,于是亲率三十万大军攻打匈奴,奈何不是人家对手,被困白登城。之后,不得已采取了娄敬之策,实施和亲,暂时稳住匈奴。可是匈奴就像饥饿狼群,也不管什么和不和亲,每年都要出来到汉朝边境抢劫几次,直到汉武大帝登基之前,依然没有改掉这个恶习。而汉武大帝为一劳永逸地解决西北这个巨大威胁, 就要雄起发兵, 将匈奴打残打废。

其次,到汉武帝登基之前,汉朝立国有六十余年,之间还出现了一个著名的文景之治。汉朝数十年的韬光养晦,积累了大量的财富及粮食,战马准备也相当充分,且骑兵训练也已到位,战争准备已经完成,对匈奴发动战争的时机已经相当成熟。

于是,汉武帝就挑了个日子,对匈奴发起了前所未有的攻击。

元光二年(公元前133年),汉武帝命马邑人聂翁壹出要塞之外,引诱匈奴进占马邑。 当时,汉朝三十万大军已埋伏马邑附近,只要匈奴单于上钩,即使一举出兵全歼对匈奴主力。不料,匈奴单于隐隐觉得不妙,行到半道时,立即率十万兵马撤回。

此次双方没有打成,但是匈奴却惹了一身火。于是此后,匈奴大举兵进攻汉塞,而汉武帝也陪着匈奴大打特打,于是打出了三次著名的击打匈奴大战。

元朔二年(公元前127年),匈奴举兵犯境,汉武帝早就等着这一天了。这一年,他派卫青领兵出击,卫青也不负众望,出云中,抵高阙,至陇西,夺河套,一举解除了多年以来,匈奴一出兵长安就受直接威胁的痛苦。从此以后,汉朝就在河套一带设朔方郡,修筑边塞,并且迁十万人口屯守朔方。

这是第一次大捷!

汉朝得朔方以后,匈奴恨上牙齿,连年发兵攻打上谷,代郡,雁门,定襄等地。卫青屡次出兵还击,但极为被动。

而元狩二年(公元前121年),汉朝决意要打一场主动出击之战。

这一年,汉武帝没有让卫青出征,而是派霍去病出去。霍去病从陇西出发,过焉支山千余里,缴获匈奴休屠王的祭天金人。同年夏天,霍去病再次出击,过居延海,南下祁连山,围歼匈奴。这次收获极大,不但沉重打击了匈奴,匈奴浑邪王还杀掉了休屠王,率四万匈奴投降。

谈起这次战争,匈奴无不色变,有歌为证:“失我祁连山,使我六畜不蕃息;失我焉支山,使我嫁妇无颜色。”

这是第二次大胜之战,这一战让汉朝人第一次挺直了腰杆!

经历第二次大战以后,匈奴活动区域极度萎缩,不得已向北迁移。但是,汉武帝非但没就此罢休,反而乘胜追击,在元狩四年(公元前119年)再次派兵击打匈奴。

这一年,卫青及霍去病全出来了,俩人率骑兵十万骑,私自从军者有十四万骑,步兵及转运者数十万人,分两路追击匈奴。

西路卫青从定襄郡出发,在漠北击败单于,单于率残路向西北逃亡。东路霍去病从代郡出发,出塞两千余里,击斩匈奴左部,全胜。然后直进狼居胥山,刻碑拜天而还。

这次战役比上一次更具杀伤力,匈奴人从此不敢在漠南设王庭。汉朝占有大片土地,并迁六十万人屯守,逐渐开发占领土地。

经此三大役,汉武帝尽管没有彻底打败匈奴,但是匈奴人已被打个半残,元气大伤,力量大度削弱。从此以后,匈奴人只能在西域称王称霸,不敢向东发展了。

长空一线

2021/6/14 21:58:30

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 彩胖

    2021/6/17 2:53:01

    霍去病十七岁时,拜骁骑校尉,率八百骁骑深入大漠,大败匈奴铁骑,封冠军侯。漠北之战后,拜大司马,深得汉武帝喜爱。功高盖世,死时年仅二十四岁。

    典型的少年得志。有利益有弊,这个高度有些人一辈子都难以到达,而他二十四岁的时候就已经成为一代战神。年轻的弊端在于涉世不深,处世经验不足,遭人嫉妒,以致被人暗算毒死也在情理之中,后来汉武帝也没调查出个一二三,很有可能就是汉武帝亲近之人所为,此事后来不了了之,随便给了个说法说是病死的。汉武帝虽然很喜欢霍去病,但是此时的匈奴已经对大汉王朝构不成任何威胁,而如此年轻的霍去病就取得这样高的成就,将来汉武帝还怎么给他更高的封赏。兔死狗烹的道理用在这里也合情合理。终归是可惜了。

    还有一种可能,就是常年在漠北作战,烙下病根,两千多年前医疗技术有限,加之不痛不痒,霍去病也不予以理睬,久而久之,病情发展虽慢,但一旦**,就再也无法医治,直接暴毙。

    另外一种可能,就是常年在外,生活用水质量不能得到保障,所饮之水中含有寄生虫,需要动手术,而两千年前的医疗水平是达不到这个水准的,所以一代战神霍去病就这样死去了。给后世留下一个千古谜团还有无尽的惋惜。


相关问题