问题库

如果一直喜欢点同一个菜是什么心理?

鄞染乐烟
2021/6/11 2:15:24
如果一直喜欢点同一个菜是什么心理?
最佳答案:

这是一种强迫症的表现形式。是不是吓一跳啊?不就是点一个菜吗,至于吗?

不过你仔细想想,一个菜喜欢吃,经常吃很正常,但是总是吃,连你都觉得很奇怪,这就是是一种不正常的表现了。

你再仔细想想发生人(我们姑且这样称呼),是不是平常性格比较刻板,固执而灵活性差,特别没有安全感,比如一起出门,经常会突然提起担心灯有没有关,患得患失的,工作时,特别怕出差错,经常反复检查,甚至连生活琐事都要程序化,甚至走路路线都要固定,不敢更换,这些都是强迫症的表现症状之一,当然这个路线都不敢更换症状就有点严重了。

强迫症一般情况下,先天遗传患病机率大,后天受成长经历以及外部环境的影响也有重大关联。其实在当今社会,由于工作节奏快,压力大,我们在生活中或多或少多有一点强迫症的行为,所以不要过于害怕。

对强迫症的治疗一般有药物治疗、心理治疗和物理治疗。药物治疗就不用说了,物理治疗是在药物和心理治疗没有效果时采用, 包括改良电抽搐治疗等,听起来很可怕。

其实我们一般症状都很轻,自己采用心理治疗效果更好,比较推荐的是行为认知疗法。这主要要求我们找出引起焦虑的原因,学会面对,比如固定吃一个菜,到底是什么原因造成的?一般可能是精神压力大,不想选择,这就要求我们进行减压治疗,如果是家庭关系造成的,就要面对进行纾解,如果是工作造成的就要沟通,乃至更换工作。同时还要进行反应预防治疗,这个说的有点高大上,其实就是自己要尝试挑战自己的症状,比如点菜就要学会更换其它菜系的品种,哪怕先点了常点的菜,尽量不吃,尝试其它菜品,几次过后,你就会发觉你慢慢的可以放弃吃这道菜了。

所以当发现自身或朋友身边人有心理方面的疾病时,不要过于的奇怪,要善意的提出和提醒,早发现早治疗,对个人的身心更有力。

行走的兔斯基

2021/6/13 19:28:43

我来回答

匿名 提交回答
相关问题