问题库

刘禅是不是一位被历史扭曲的君主,真的是低能儿吗?

青春与梦
2021/6/11 15:02:01
刘禅是不是一位被历史扭曲的君主,真的是低能儿吗?
最佳答案:

历史没有扭曲刘禅,老子创下的家业刘禅坐享其成,今日有酒今日醉,管它明日喝凉水。低能儿所指不精准。求自保不开拓就评低能儿不符合实际。

老何车险

2021/6/12 23:51:17

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 阿萨德哈金斯

    2021/6/16 10:17:27

    中国历史上,皇帝八百多个,有的建立丰功伟业;有的守成敬业;有的骄奢淫逸。皇帝,也称天子,可谓天选之子,生的都很伟大。但是在死亡这一件事上,有的死的轰轰烈烈;有的死的默默无闻;有的死的奇葩另类。今天,我给你说一个,我觉得死的比较奇葩的皇帝。

    东晋孝武帝司马曜,就是打赢历史上著名的淝水之战的皇帝。在政绩方面,可谓出色,打击门阀政治,恢复司马氏皇权。在个人生活方面,耽于享乐,沉湎酒色。公元396年9月12日的晚上,天空月明,微风熙熙,司马曜正在与宠妃张贵人喝酒,可能是喝高了、心情不错,对张贵人开玩笑说:“你已经年近三旬,美色大不如从前,又没有生下一男半女,白白占着一个贵妃的位子。明天我就废了你另外找个年轻貌美的女子。”说完,还一边喝酒一边哈哈大笑。说者无心听者有意,这些话刺痛了并无子嗣的张贵人。这个张贵人呢,也是个心狠手辣的人物,加上妒火中烧,遂起杀心,她先让周边的宦官们也喝醉,等司马曜和宦官们纷纷醉倒睡去后,她召来心腹宫女,乘熟睡之际,用被子把睡梦中的司马曜给活活捂死了。可怜东晋最有权力的皇帝就因为一句玩笑话死了,这年他才35岁,正值壮年。这件事也告诉我们喝酒千万不要乱开玩笑哦!

  • 椰枣树林

    2021/6/20 13:02:35

    真历史必须要有几个特征:

    一,有没有人证+物证?比如古希腊历史有没有哪怕一件事,是能够得到考古印证的?否则,是不是随便一个人,他再随随便便写一本书,这就能叫做历史?这只能叫自说自话,只能叫单口相声,明白吗?

    二,书写历史的载体是什么?不要告诉我什么莎草纸和羊皮纸。用膝盖想想它们的保质期能不能跨越几千年?除非它们在密闭的环境中已经碳化。所以我就问问莎草纸和羊皮纸是在哪儿发现的?是否已经碳化?

    仅仅是古希腊的原始书写材料,西方人都说不清出处。一说70%的古希腊莎草纸文献是英国人在古埃及翻垃圾堆捡到的,请问垃圾堆符合密闭环境吗?而且至今所有莎草纸没有说有发现碳化现象的。所以缺乏密闭空间和碳化的最原始的书写材料必然是伪造。二是白人自称阿拉伯人学习并继承了古希腊知识,然后西方人通过翻译阿拉伯字的文献又把古希腊知识找了回来。看明白了没有?古希腊这么牛掰的知识在古希腊本土,和西欧东欧在都找不到。原始书写版本居然在异国的沙漠垃圾堆里埋了2千多年后,本地人也一直不知道,居然被白人自己翻出来?而古希腊知识最早的手抄本版本,居然写的都是阿拉伯文字……一直被阿拉伯人保管在图书馆里。当然,这依然是白人自己说的。我就问问这些手抄本放在哪儿?能让全世界考古部门鉴定一下吗?一句话:敢不敢见光?复印件也行,让我们看看这些阿拉伯著作究竟有没有亚里士多德,柏拉图,欧几里得……的署名。凭什么不是白人在十字军东征的时候,抢劫了阿拉伯图书馆,再不要脸的把阿拉伯原著冠以古希腊的某某人?如果真有这些著作,何至于连复印件都不能示人?真东西,怕见什么光?

    三,有没有官僚机构?有没有凌驾官僚机构的集权(皇权)中心?这为什么重要呢,因为政治和中央集权才是军事政治外交经济农业税收人口……的信息收集中心。越是远离信息收集中心的人越不可能接触到原始的内部信息。他们能够接触到的,都是碎片化,不成体系的,远离核心的表面信息。一句话讲明白,书写历史的人必须在信息收集处理中心,也就是政治的中心之内。什么瞎子艺人,什么流浪汉,什么旅行家,什么低级地方官员,什么教皇帝儿子识字的老师能写什么历史?两军打仗,部队人数,将领名称,战术方式,打仗时间地点,战争结果……请问这些信息是民间人士能够获得的吗?如果他是随军史官还差不多,但是他也只能记载几十年内一部分耳闻目睹的战争,而且并非一个朝代几百年所有战争史。而且他一转身又出现在皇宫记载皇帝和大臣说了什么……你说这人难道有影分身吗?西方古代历史都有这个影分身现象。如果写历史的人不在官僚机构核心部门(区别于地方),那么他只能知道一部分碎片化的信息。他根本不可能把一个王朝的历史都串联起来。西方历史书的通病,就是一个全知全能的历史学家没有任何引用参照,就把一个朝代主要人物和事件全写出来。中国编纂一个朝代的历史书,除了史官世家,少说都有几十上百史官参与。而且写出来的历史书,很多都是可以参考原始档案信息进行对照的。请问古希腊古罗马的历史,拿什么对照?根本没有任何原始信息进行佐证,全是一个人一张嘴完事。就问这玩意有多少可信度?但是在很多人眼里,只要是洋人写的,就有100%可信度。

    肆,行政文书的媒介是什么?千万别告诉我进口莎草纸和杀羊取皮来收集和传播行政命令。你能想象一个国家的法律判案教科书天文政治军事历史经济等信息,全是由莎草纸和羊皮纸作为媒介吗?别说亚里士多德一个人写几百万字的书得杀多少羊。就说古希腊古罗马自称分别占领了500万平方公里的领土,光是为了统治这些领土,每天的行政文书需要消耗多少莎草纸和羊皮纸?这都是个天文数字。区区尼罗河三角洲才有的纸莎草,和羊皮能够满足巨量政治文书需求吗?而且按理说,真这样搞存世的纸莎草羊皮纸政治公文应该发现不少才对,怎么发现的是最牛掰,而且能够直接秒杀所有古文明的古希腊哲学数学民主政治和思想?如果我说古希腊哲学之所以牛掰,是因为近代白人故意让它碾压所有古文明。而古希腊炮制时间不过是16世纪之后呢?

    五,有没有史官?假使古希腊古罗马有统揽全局的中央机构(信息处理中心),但是如果官方不设史官则根本不可能记载,也不可能编纂这些庞大的原始信息,也不会留下精简的历史。请问古希腊古罗马有没有史官这个职业?

    六,考古有没有发现有文化层?任何一个文明经历了几千年之后,不可能还有矗立在地表之上的人造建筑。中国很多千年古建筑,比如古城墙和长城都是每一个朝代不断维护翻新的结果。每个朝代的翻新重建就会形成文化层。只有傻子才会相信什么古希腊神庙和古罗马万神殿一直矗立了几千年。什么庞贝古城,古罗马斗兽场……因为它们在地表之上,所以只能是近代建筑。而且所有几千年的古文明都应该有文化层,什么苏美尔,古埃及,古希腊,古罗马……有没有文化层这是判断真假文明历史的最可靠标志。就问它们有没有……正确思路是:我不管古埃及有没有地表上的金字塔,我就问有没有金字塔之下的文化层?

    七,有没有考古出真正意义上,能够进行展出的遗址?古人类生活区域?古人西去之后的住所?有听说过西方能展出这些东西?西方人的考古文物只能在博物馆里看到。根本没有任何可见光的遗址。说明什么问题?只能说明博物馆里的古希腊古罗马文物,来源不明。它们根本不是墓穴或遗址里挖出来的。他们在博物馆里的文物也根本说不清发现的时间地点人物……这不是凭空捏造假文明假文物吗?这是最离奇和搞笑的事情。

相关问题