问题库

最快的是光速吗,为何又有超光速膨胀?谢谢回答?

酸汤肥鱼儿
2021/6/11 20:55:28
最快的是光速吗,为何又有超光速膨胀?谢谢回答?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 胶东车视

    2021/6/16 6:04:51

    我先明确的解释一下这个问题本身吧。假设有一个星球随着宇宙超光速的膨胀,就假设它在宇宙的边界处随着宇宙边界一起运动吧。

    看这个大球,这个就是一个宇宙的超球体模型,你说的那个星球就在宇宙超球体边界上,随着宇宙膨胀,宇宙膨胀多快,这个星球也膨胀多块。而地球可以在宇宙中任何一处。此时此刻,这个星球距离地球的距离是x光年,那么此时此刻该星球发出一道光,光到达地球时间就是x年。

    这样问题就明确了,这个x年会不会随着宇宙膨胀而变长,如果宇宙超光速膨胀,光的相对速度就会变成慢的,甚至变成负的,于是这道光反而越来越远了?


    此时回答就明确了,答案是否定的,光不会越来越远,这道光必然会到达地球。

    根据爱因斯坦狭义相对论的基本假设,在所有惯性复系中真空中的光速都相等,也就是著名的光速不变定律,光对于任何参考系速度都不变。所以不论宇宙再怎么膨胀,光也没有相对速度,而只有绝对速度,不会随着宇宙的运动而改变。

    综上,这道光仍然会达到地球,而不会随着宇宙膨胀消失。

相关问题