问题库

北京市一共有多少家股份制商业银行?各分行具体在什么位置?

收收兔
2021/6/10 22:40:24
北京市一共有多少家股份制商业银行?各分行具体在什么位置?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 文超游戏解说

    2021/6/15 22:08:24

    诸葛亮六出祁山,结果屡战屡败,最后吐了一口鲜血,大喊一声“此乃天意啊!”,然后就一命呜呼了。

    祁山到底什么地方?诸葛亮为何老是与祁山较劲呢?


    祁山,位于甘肃礼县东,西起平泉大堡子山,东至盐官镇。它不是什么名山大川,也不是什么风景名胜区,它只是一条小小的山脉,长度不过25千米左右,高度不过200多米,比之珠穆朗玛峰,可以说就是毛毛雨啦。

    对于蜀汉来说,曹魏在东北,祁山在西北,诸葛亮为何舍近求远,绕道西北打曹魏呢?

    诸葛亮不是路痴,他之所以选择绕道西北,主要是想以西北为根据地,进而一步步向东蚕食曹魏。


    西北属羌汉杂居之地,离洛阳较远,曹魏统治势力较弱,比较好打。且当年马超盘踞此地多年,群众基础深厚,现在马超虽然死了,但弟弟马岱仍在,可以继续“传承衣钵”。

    还有重要的一点,蜀军多是步兵,骑兵很少,而西北骏马多,恰好可以组建骑兵与曹魏抗衡。

    第一次出祁山是最接近胜利的一次。当时,诸葛亮令赵云摆出疑兵,伪装从斜谷攻打郿城,吸引了大部分曹魏的兵力,他自己则率领主力向祁山挺近,等曹魏反应过来,蜀军已攻取了陇右天水、南安、安定三郡,还顺带收了猛将姜维,形势对于蜀军十分有利。


    然而曹魏很快反应过来了,急忙派大将张郃率军驰援,双方在街亭展开殊死搏斗,只会纸上谈兵的马谡哪会是老将张郃的对手,很快蜀军全被包了饺子,损失惨重。

    诸葛亮不得不退回汉中,天水、南安、安定三郡很快就回到了曹魏的手中。

  • 蒙娜丽汪

    2021/6/19 2:18:12

    我是老威,我来回答。

    要弄清楚诸葛亮六出祁山的具体情况,我们就先要知道诸葛亮要进攻长安只能走那些道路,这些道路有什么特点。

    进攻长安的五个路线

    通往长安的道路一共有五条,从西往东分别是:祁山道、陈仓道、褒斜道、骆谷道、子午谷道。

    我们先说一下第一条,祁山道,这是诸葛亮的最爱,地势平坦,方便运输、排兵布阵,缺点就是绕远路。

    第二条陈仓道,也是大路,易于用兵,但两侧都是树林,容易遭埋伏。刘邦当年的“明修栈道,暗度陈仓”就是这条道。

    第三条是褒斜道,道路崎岖,这一点李白已经证明了“蜀道难,难于上青天”。

    第四条骆谷道,是所有路线当中通往长安最近的路线,但也是险峻的路线。曹爽曾经从此道伐蜀,遭到埋伏大败。

    第五条子午谷道,是最为险峻,也是最冷门的路线,杨贵妃爱吃的荔枝就是从这里送到长安的。

    祁山大道的具体情况

    祁山大道因为地势平坦,方便进军,因此是诸葛亮最爱走的一条道路,但实际上说诸葛亮六出祁山,是指诸葛亮与魏国的六次交战,五次是进攻,一次为防守,但也不是每一次诸葛亮进攻魏国都走了祁山大道,具体是第一次和第四次北伐的时候走了祁山。

    祁山位于甘肃礼县东、西汉水北侧,西起北岈(今平泉大堡子山),东至卤城(今盐官镇),绵延约50华里。

    从地图上我们可以看出,祁山堡是祁山大道通往陇右、长安的必经之路,也是在这条路上的一个天然堡垒,易守难攻。

    虽然说诸葛亮六次与魏国交战,五次是进攻性的北伐,不是每一次都走的祁山,但是为了方便,就有了六出祁山的说法。

相关问题