问题库

个人认为美国靠负债建国

一个茶客
2022/1/15 7:15:11
各位是否同意

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 电工基础课

    2022/1/17 13:38:42

    越南当然知道美国侵略了他们,这并不是什么秘密,可现在的越南人有点心态不正,总想给美国洗白。

    比如1969年9月8日胡志明葬礼时,越南的总书记黎笋就公开说过美国是侵略者的讲话,他表示:“会努力实现胡志明同志的殷切期望,打败美国侵略者,解放南方,统一祖国。”

    在越南主流的观点上,他们是肯定越南战争美国侵略的侵略者角色的,而且越南人这辈子最大的光荣就是能分享本国“彻底打败美国”的往事,越南人以此沾沾自喜的彰显自己的强大,就如同他们当年自诩“第三军事强国”一样。

    但是呢,现在已经时过境迁,比起当年坚决反美的越共,现代的越南政府是一个始终警惕中国,却对西方大张双腿的国度。所以他们开始了一系列对舆论、历史的篡改,在深化排中思想的同时,也在不断给美国的侵略战争洗白。

    越南战争分为两个阶段,分别是越南人民的反法战争,以及北越与南越的战争。前者让越南摆脱了法属殖民地地位,后者让北越打跑了美国人,实现了国家的统一。

    美国人在越南的角色很复杂,所以有一部分越南人并不认为美国是侵略者,在他们看来,没有美国人的运作,就不会有法国殖民者的滚蛋,美国人帮助了越南人取得了民族解放。

    这种论调如今越来越流行,尤其对于那些亲美的越南人来说,这是一条能与美国搞好关系的理由。但实质上它完全是忘恩负义颠倒黑白的宣扬,越南人应该摸着良心问问,是美国人那种:“嘿!法国!放开那只越南,让我来!”的行为正确,还是帮助他们打赢奠边府的中国应该被感激?

    毫无疑问,越南人在改写历史的书写方式,他们为了现时的政治利益,在给美国强行洗白。

    当年北越之所以能打赢,靠的是中苏的大力抗美援越,靠的是中国做后盾,帮助他们“抗击美国侵略者”,这可都是写在中越两国当年政府文件和大字报上的东西,一点水分都没有,亏他们洗的出来。

    不过站在今天的角度上看,其实胡志明等人也并非什么坚定的反美者,他们只是当年亲美无门,所以寻找到了另两根粗腿罢了。美国人自大又粗暴的支持了南越政府,这导致他们彻底与北越势不两立,也陷入了战争泥潭。

    当然,站在美国的角度上看,胡志明政府带有明显的红色烙印,美国人无法信任一个亲苏的政府,也更愿意相信自己所亲手扶植的傀儡政权,反正前面还有韩国这个成功案例,再说了,傀儡不比左右逢源的政府好么?

    所以,按照北纬17度停火线分成了两部分的越南,很快便成为两种不同政治阵营的角斗场,美国支持南越,中苏支持北越。

    按照越南方面如今的一些理解,中苏因为1958年以来的持续交恶,双方都想拿下越南这块阵地,顺带在国际中树立大国形象,因此两国不遗余力的支持北越的统一,促成了北越的南下。

    正因为北越的南下,越南开始了大规模的游击战争,由此带来了美军的“特种游击战”,继而引发战争的阶梯式升级,最后美国亲自出手,让战争的雪球越滚越大。

    不得不说越南人的论点真是无赖之至,即便中苏借助支持越南完成政治目的,统一全越南却是北越政权自己拼命嚷嚷的目标,合着最后还怪帮忙的人帮错了?合着不是美国人在越南的土地上奸淫烧杀?

    如果不是中苏死扛北纬17度线,北越恐怕早就灭亡了。美国人只敢飞机轰炸和特种作战越线,根本杀不到北越的老窝去,拿北越无可奈何,这才促成了北越在丛林里安安稳稳输出游击队的局面。

    越南为洗白美国,竭力否定中、苏在越南战争中的帮助,甚至一道否定了自己的奋战历史。为了投靠西方,继续从中国身上吸血,他们也可谓是不遗余力了。

    毕竟越南从不是什么善男信女,在绝大的利益面前,丢掉一点历史算什么,何况他们已经丢掉了自己的民族、文字,对现在的越南而言,亲西舔美才有前途,与中国的矛盾实在太多,他们何必美化中国,揭自己的陈年老短呢?与美国实现“正常化”才是重中之重。

相关问题