问题库

美国是负债大国,同时又是世界上经济总量最大的国家的道理

尧尧爱吃鱼
2022/1/15 16:36:57
美国是负债大国,同时又是世界上经济总量最大的国家的道理

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 蒙彩荣藏姬

    2022/1/24 12:59:51

    美国也是粮食大国,他们是如何处理秸秆的?美国怎么处理秸秆的我不知道,但是对于处理秸秆我可以发表下自己的看法,目前国内处理秸秆就是深翻入田,理论上深翻入田之后秸秆发酵可以为第二年的植物提供营养是个很好的方法,可为什么农民不愿意这么做?

    主要有两个原因:1、深翻入田增加了农民的支出,使用旋耕犁和普通犁犁地的费用是不一样的。而且若是秸秆打得不碎即使入田了也很难发酵,发酵时间长,作为肥料的效果也并不突出;2、深翻入田造成第二年病虫害增多,秸秆中含有大量的细菌和虫卵,入田之后反而为这些细菌和虫卵顺利过冬提供了帮助,很多时候会加重第二年的病虫害。基于此很多农民不愿意秸秆还田。

    而目前我国又不允许焚烧秸秆,甚至部分地区土灶都不让使用,那秸秆最主要的处理途径还是得还田。但还田靠农民一家一户得去处理并不现实,而且我国是农业大国,各地区地势也不禁相同,对于秸秆的处理并不能一刀切,而应该因地制宜。

    对于平原地区,因为地块较大,适合大型机械作业,那我们完全可以自主研发或者国外进口大型农业机械,对秸秆进行统一处理,统一规划,这样就更有利于秸秆处理。而对于一些散地较多的地区应该给予一定的经济补贴,并不需要一亩地给农民多少钱让农民自己想办法处理秸秆,既然秸秆可以做成饲料,可以做成生物质燃料,那就可以拿部分补贴采取工厂和农户共同配合的模式,把生物循环利用的科技工作在农村得以充分的发展。

    自从秸秆禁燃之后,秸秆处理就成了农业发展的一大难题,若不采取措施综合治理,现在是以后也是。希望有关专家不要坐在办公室中思考问题,多到田间地头走一走,了解下农民的需求和农民的日常的农业管理中所遇到的问题,根据实际情况提供切实有效的方案,如此才能解决各项农业问题,让农民切实感受到科技给农业生产带来的帮助。

相关问题