问题库

兴业银行是如何成立的

中望珠心算
2021/11/26 14:17:00
兴业银行是如何成立的
最佳答案:

兴业银行股份有限公司成立于1988年8月,原名福建兴业银行,是经中华人民共和国国务院、中国人民银行批准成立的大陆首批股份制商业银行之一,总行设在福建省福州市,2007年2月5日在上海证券交易所挂牌上市,注册资本190.52亿元。

兴业银行从2006年首推节能减排贷款,2008年成为中国首家赤道银行,2009年成立国内首个绿色金融专营机构,再到2010年首发低碳信用卡,将绿色金融业务从企业项目领域延伸到个人消费领域,2011年成为亚洲最佳绿色金融服务银行,2013年举办“美丽中国行•绿色金融系列活动”……兴业银行以自己的创新探索和示范效应,带动了中国绿色金融市场的蓬勃发展,取得社会效益和经济效益的“双丰收”。兴业银行始终秉持“科学、可持续”的发展理念,依法、稳健、文明经营,兼顾维护股东、客户、银行、员工以及社会环境等各方利益,积极践行企业社会责任,深受国际国内各界广泛认可和好评。

截至2014年末,兴业银行总资产突破4万亿元,达到4.41万亿元,较年初增长19.84%;归属于普通股股东每股净资产12.86元,较年初增长22.61%。全年营业收入1248.34亿元,同比增长14.23%;实现归属于母公司股东净利润471.08亿元,同比增长14.31%;加权平均净资产收益率保持在21.19%的较高水平;已在全国主要城市设立108家分行、1435家分支机构;旗下拥有兴业国际信托、兴业金融租赁、兴业基金、兴业消费金融、兴业财富和兴业国信资产管理等子公司,形成以银行为主体,涵盖信托、租赁、基金、证券、消费金融、期货、资产管理等在内的现代金融服务集团。

王潘小亮

2021/12/5 10:27:26

我来回答

匿名 提交回答
相关问题