问题库

一个我喜欢的人经常向我借钱从来没说还过,这次又来了,该怎么拒绝呢?她又是什么心态??

坨与爷
2021/11/26 11:04:25
一个我喜欢的人经常向我借钱从来没说还过,这次又来了,该怎么拒绝呢?她又是什么心态??
最佳答案:

“拒绝”是一门学问也是艺术,为了避免自己处于太被动同时也为了不让别人得寸进尺而伤害到自己,懂得如何说“NO”,有技巧地运用善意的拒绝是有必要的。

按照你说的情况,我提供你如下参考意见:

1、暗示你男友最近你用钱紧张:

先找个合适理由,例如,你家里准备部分、添购家具设备、现在起都把大部分工资收入交给父母保管(留给自己当嫁妆或为了克敬孝道)、哪个亲戚需要协助……等等。[提醒]:这个理由必须在他没有开口向你拿钱的时候就随口暗示他并且要说得合情合理,等到他开口时你要拿任何理由他都听不进去了;

2、循序渐进,分次减少:

因为你对男友已经习惯有求必应,所以必须得至少分两、三次来达进行,而且每次都还是毫不犹豫地答应,这样就可以既不伤害彼此之间的感情又能达到拒绝目的。

假设过去你一次给他200-300元,下次就利用上述方式的理由给他120-150元,并告诉他省点花,过不久他再要就给他80-100元,再下一次就给他你身上仅有的几十元。[提醒]:为了达到目的,你今后就不要带太多钱在身边,让他觉得你就只剩这么多,所以每次把所有钱掏出来后,给他觉得他得大份,你只留下一点点自己用;

3、鼓励他积极找份工作:

无业导致一个人意志消沉,同时愈来愈不懂金钱来之不易的道理,找份合适工作就是你帮他最根本的办法了。爱一个人要爱得有智慧,盲目溺爱的话,则会害了他的同时也把自己装了进去,将来两人的结果都不好。

如果你妥善运用上述建议,我相信你能解决这个烦恼问题。

小涵在广东

2021/12/4 23:53:49

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 宰晓曼光浦

    2021/12/6 7:53:41

    可以用对比法说服孩子,尤其适用于中高年级开始明白道理的孩子。

    说说我的真实经历吧。还没放假之前,我就计划好这个暑假要让9月份升初二的儿子加强写字、写作的训练,保持每天阅读的习惯。第一项写字是给他报了个班,好说歹说使他勉强接受了,写作训练是我自己辅导他,让他在家练习,以每天写一篇日记为主的。当我提出这个要求的时候,儿子开始是极力发对的:我已经有那么多暑假作业要做了,语文老师已经布置我们要写读后感,我作文又不算差……总之就是不愿意做。

    他暑假作业多是一回事,但其实他还有大量的时间去玩手机的。我暂且把计划搁置了几天。后来终于想到了一个办法去说服他,我对他说:一天有24个小时,让你每天花24分钟时间来写一篇日记很难为你吗?你以前写一篇日记也不过是十几二十分钟的事情啊。现在读书的时候你不好好学习,将来考上个好的大学,以后的几十年你可就辛苦了。你是愿意辛苦几年,轻松几十年,还是愿意轻松几年,辛苦几十年?你看人家阿燕,现在每天都花很多时间去学习,可是你自己也预测到,以她的实力和努力程度,她将来是必定能考上重点大学,成为优秀人才的。你看看你自己拥有什么?

    儿子听了之后觉得有道理,于是同意了,每天花一点时间写一篇日记。事实上正如我所说的,每次他都只要花25到30分钟就写完了。我再花几分钟帮他修改一下。事实上他写得很不错,有真情实感。每天只需要花半个小时左右的时间,不仅提升了他的写作能力,还可以为他将来写作积累素材,可谓是一举多得,所以我也决定会坚持让他写下去。

    所以,对于暑假不爱写作业,好好说不停,大声说话又喜欢苦的熊孩子,你不妨平心静气地用对比法去说服ta。ta觉得辛苦,你就说有其他学校的孩子比ta更辛苦;ta说时间长,你就说相对于一天当中的24小时并不算长;ta喜欢玩,你就说现在读书顾着玩不好好学习,以后找不到好工作,那工作的几十年都会很辛苦,没时间玩了……通过明显的差异对比,让孩子明白乖乖接受才是最正确的选择。(原创不容易,觉得有用就请点个赞,谢谢!)

    我是哲妈,有感于太多农村孩子深受读书无用论的荼毒,过早地放弃了学习,而家长又外出打工没有时间管教。作为一个写作者和一名教师,我希望自己对此能做点什么。经过一番思索之后,我决定以写信的方式与孩子们作交流,从读书的目的、方法、态度等方面,一步步引导农村里那些原本不爱学习的孩子端正态度,努力学习。欢迎你关注我,我会陆续更新后面的书信。

相关问题