问题库

我的闺蜜是个传说的什么意?

爱追剧的小朱
2021/5/4 23:46:35
我的闺蜜是个传说的什么意思

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 照金谷川

    2021/5/7 17:42:01

    铁狮子是公认的铸铁艺术瑰宝,而其铸造原因却一直存在争议,主要论点有以下三点。

    1、铸狮罚罪人说。民国《沧县志》〔卷十三〕上记载:周世宗北征契丹,罚罪人铸此,以镇州城。

    2、开元寺佛座说。民国《沧县志》(卷十六)载:狮在开元寺前,且背负巨盆,当即寺中物。虽然铁狮子左肋的“山东李云造”,以及头部的“窦田、郭宝玉”等字迹清晰可辨,但位于其腹内和牙周的众多字迹却已经残毁不全或模糊不清了。后有人指出该模糊的宇迹实为《金刚经》文;加之铁狮子背上的巨盆成莲台状,而文殊菩萨驾乘的就是一头象征智慧的狮子,故有人推断巨盆上很可能原来塑有佛像,而沧州的铁狮子就是类似文殊菩萨坐骑的寺院佛座。

    3、铸狮镇海神说。乾隆《沧州志》卷十六李之峥《铁狮赋》中记载:铸此狻貌。为驯海若(海神名)。沧县为水陆要冲,北达津沽,南通齐鲁,濒临海洋,自然经常受到海啸危害,遂铸铁狮,求平安,镇水患。民间还流传着一个传说,沧县原本人杰地灵、生活富足,突有一天乌云翻滚,恶浪滔天,屋倒船倾,民众四散逃生。就在恶龙扬妖施恶为所欲为的时候,一头雄狮拔地而起。怒奔恶龙,狮龙争霸,狮跃龙腾,一直激战到转天黎明,雄狮才终于把恶龙赶回东海深处。险些淹没了沧州城的汪汪海水也渐渐退去。为了震慑邪恶的妖龙,也为了纪念威武正义的雄狮,沧州的人民自愿捐款,请来打铁名匠李云师傅,终于在雄狮愤然跃起的地方,铸起了这尊威震四海的巨狮,人称“镇海吼”。

    三种说法各有凭证,又都没有足够令人信服的证据,这是历史的遗憾,也是文物的魅力。无论其确切的来历身世如何,作为我国现存的最大铸铁件,他当之无愧地成为我国乃至世界古代铸铁工艺的奇珍瑰宝。千年的风雨侵蚀已经在它的身体上留下了斑驳创痕,让我们共同珍视它,保护它,让这尊威武雄狮永远屹立在沧州,永远为善良的人们带来平和安康的富足生活。

相关问题