问题库

你觉得古代的服饰是否应该复兴?

安心手账
2021/5/3 5:29:09
你觉得古代的服饰是否应该复兴?
最佳答案:

其实随着经济的发展,生活水平的提高,我们的民族服饰已经开始复兴了,以前汉服基本上只能在影视剧里看到,现在是越来越普遍了,有时候大街小巷都能看到他们的身影,已经走进千万家的生活之中,虽然现在对汉服服饰是否有复兴的必要争论不休,但正是因为人们对它越来越普遍的一种反应,目前从社会文化的角度来看它已经开始复兴了,不过真正得到人们的普遍认同可能还需要所有人的不懈努力和发掘。




妍老爸

2021/5/8 21:46:29

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 无敌痕迹摸

    2021/5/10 3:49:28

    谈不上倒退,也无所谓复兴。把穿“汉服”当成是一种太重大的文化现象,倒是没有太大意义。它只是一种服饰而已,不必要上升到文化自信的高度吧。

    就服饰的流行风格来说,“复古”风不能说是倒退。

    现在还有人拍艺术照的时候,喜欢穿民国服装,只是因为喜欢那个时代的一种感觉而已。汉服有其特殊的美感,在如今年轻人依旧追逐个性的时代,汉服所体现的更多是年轻人的个性张扬。

    服饰作为通俗文化,何来“复兴”一说?

    现在我们的舆论,特别喜欢说“复兴”一词。可是什么才是真正的复兴呢?

    我们的民族,本来是世界上的一强。近代受尽屈辱,先辈们才提复兴。我们需要的文化复兴,是真正的文化自信,真正地相信我们的传统文化,是优秀的,是能够培育出人的。


    服饰的功用,最初无非是遮羞御寒,而后才有了审美功能。

    汉服在一定程度上,确是能体现我们民族的审美品味:落落大方,鲜衣怒马,有一股英雄气,美人范。

    不过喜欢穿汉服,也只是年轻人的一时之兴而已,还只是在小众范围内的一种艺术欣赏,并不能成为日常生活中的必须品。不必要把汉服的兴起,过度地去吹捧了。当太多人进入这个圈子的时候,汉服圈反而会更失去活力了。


    文化的复兴,不如去追寻其它的艺术品类。咱们的绘画,文学,音乐…现在有哪些是真正可以走向国际的呢?我们当今的青年们又能继承多少呢?这是值得深思的问题。

  • 请叫我李小贤

    2021/5/16 1:17:05

    如果城市农村拆迁补偿标准一样,你看看我们老百姓都要求着你来拆迁。

相关问题