问题库

为什么建都长安的朝代都比较强大(比如周秦隋唐)?

骄做
2021/5/3 6:00:49
为什么建都长安的朝代都比较强大(比如周秦隋唐)?
最佳答案:

中国早期历史上选择建都长安,有当时的特殊的,与今天完全不同的地理情况,当在商周时期中原一带还是深林茂密的状态,当时黄河流域还有大象,犀牛等动物,再商周青铜器上即可以看出。

当时西安西安的环境和今天非常不同,所在的关中地区被高山和森林环绕,是独立地理单元,中原地区想进出关中只能走函谷关潼关一线,其他地区犹如今天的原始森林无人区,是无法车马輜重行军的,西安有天然的防御优势。

在关中平原,有黄河渭河等多条水系滋养,农业发达,保证了长安的城市供给安全。长安地区是辖控天下的绝佳之所,只是为了更有效的沟通中原,周初才在紧邻函谷关外的位置修建洛邑(洛阳)

但到了唐代之后,长安经过多次兵祸残破严重,且经历汉唐等几百年经营,修建房屋宫殿樵采等活动,让所在关中附近森林消失严重,秦岭森林一线推后,周边森林大量消失,造成关中地理已经失其险,气候也逐渐干旱,中国的经济重心难移到江浙,无论宋代开封,还是元明清北京都是考虑与江南和各地的漕运,西安明显偏离了新的国家社会重心,所以才逐渐成了普通省级城市。






边缘闲云

2021/5/9 8:42:36

我来回答

匿名 提交回答
相关问题