问题库

为什么不重新修建圆明园?

在广东的靓仔
2021/5/3 18:20:59
为什么不重新修建圆明园?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 剪辑影哥

    2021/5/12 11:02:41

    朱元璋的陵墓是明孝陵,位于南京市紫金山南麓独龙阜玩珠峰下,整个陵墓占地面积达到了170余万平方米,是中国历史上建筑规模最大的帝王陵之一。



    虽然朱元璋的明孝陵在南京首屈一指,但却并不是第一个建于南京的帝王陵。

    南京是六朝古都,在这里建都的分别为三国吴、东晋,以及南北朝时期的南朝宋、齐、梁、陈。据史料记载,南京六朝帝后、王侯陵墓共计71座,现如今有遗迹可考的也有31座,这其中第一个建造的帝王陵就是孙权墓。《三国志》记载:

    夏四月,权薨,时年七十一,谥曰大皇帝。秋七月,葬蒋陵



    孙权去世一千多年之后,南京迎来了传奇帝王朱元璋。相传,洪武初年的时,朱元璋便开始为自己的陵墓选址。选来选去,朱元璋看中了紫金山,于是便开始着手施工。在施工的过程中,朱元璋下令中军都督府佥事李新把这一地区内的陵墓全部迁往其他地方。

    当时孙权的蒋陵也在规定区域内,于是李新上奏朱元璋,请示如何处理。朱元璋虽然看到孙权墓在自己陵墓的正前方,但却对李新说;

    孙权亦是好汉子,留他守门。——《陶庵梦忆·钟山》

    朱元璋的意思很明白,他认为孙权也是个英雄豪杰,把他的墓留下来给自己看大门也挺好。



    就这样,在明孝陵修建的过程中,李新只是将孙权陵墓前的石麒麟移往了其他地方,而墓葬的整体却整保留了下来,并没有被破土迁走。

    朱元璋这一举动被认为是仁君善举。与此类似的还有朱元璋在安徽修建祖先陵园时,不少当地百姓的坟茔被划入陵园,需要迁走。此事上报给朱元璋后,朱元璋认为这些百姓都是自己家的老邻居,不用迁走,他们也可以随意进出安徽皇陵。



    当然对于朱元璋不迁他人坟茔的举动,也有人提出了不同的意见,那就是古人非常迷信。

    朱元璋的明孝陵虎踞龙盘,一些人认为他是以北斗七星布局,如果动土挖开了孙权的蒋陵,很可能会破坏风水,所以才保全了孙权的墓葬。

相关问题