问题库

888真人网到底是怎么样的网啊?

道圣贵德
2021/5/4 4:48:49
888真人网到底是怎么样的网啊?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 乱来哥玩游戏

    2021/5/10 22:41:42

    《辽史·后妃传序》:太祖慕汉高皇帝,故耶律氏兼称刘氏。以乙室、拔里比萧相国,遂为萧氏。

    指的是契丹耶律氏在逐渐壮大过程中,太祖将自己比作汉高祖,故刘姓;而将功不可没的拔里氏、乙室氏,比拟成西汉萧何,赐姓萧;甚至连自己的皇后,回鹘人述律平,也赐姓萧。而辽国皇室存在一个比较特殊的现象,即王族唯与后族通婚。如此,除了辽世宗皇后是汉人甄氏之外,其他都是萧皇后,皇帝驾崩后便是萧太后。

    所谓的萧太后一般是指辽景宗的皇后萧燕燕,萧绰为其汉名。其母是辽太宗长女吕不古,也是辽景宗的堂姑姑。如此,萧绰等于是嫁给了姑表哥辽景宗。

    辽景宗自幼多病,多无法临朝听政,加之契丹人留有母系社会的“痕迹”。萧绰顺理成章辅助辽景宗处理朝政长达14年;景宗逝世,圣宗继位,其又奉遗诏摄政,至1009年逝世前一个月才还政于圣宗,前后执政长达40余年,“澶渊之盟”便是这一时期,与北宋达成了的。在位期间,实现多项政策,一改之前内乱不断,造成的社会动荡,使得辽国重新回归正轨,实现了“辽国中兴”:

    • 缓和民族矛盾,积极发展

    随着辽国不断征伐,俘虏了大量平民作为奴隶。而这些人都没有地位,常常被奴隶主虐待;加之太祖之后,景宗之前的几位皇帝,为争夺皇位,同室操戈,造成社会动荡,人心不稳。为此,萧绰积极颁布汉人的法律,强调个民族的平等,一切以汉人的法律作标准。规定:

    1、主人非犯谋逆大罪,家奴不得告发;

    2、家奴虽还是受奴役的地位,但主人不得擅杀;

    这是在法律上规定了私有家奴与奴隶主的关系。而萧绰对于官方拥有的奴隶是释放,并将身份改为平民,将这部分人迁徙到边疆,恢复受战乱而破坏的农业。鼓励开垦荒地,凡是开荒者,根据实际情况可以享受1-10年的免税优惠。同时,予以“有经验的农民传授农耕知识以及给予贫困户耕牛、谷种”等配套措施。

    此外,萧绰还多次下令赈济灾民、禁误农时,强调军队打猎时,不得妨碍农业生产,更不得毁坏农田。

    • 选用贤能,治理国家

    萧绰执政后,采取了“惟在得人”的选拔人才机制。总体看,选拔的汉人,是看重其文治,属于治理的“软件”方面;选拔契丹人偏重武功,是控制国家机器的基石保证。

    文臣如室昉“通晓古今治乱得失”,在景宗时期就参与了吏治进行了改革;萧绰执政后,多次请求告老还乡。萧绰不准,封为室昉郑国公,看重其治国有方,留其辅政,发挥余热。

    武将如韩德让,作为辽国统治集团重要人物。在景宗逝世前夕,萧绰任命其承担皇宫守卫的安全,保证了政权顺利的更替。还有耶律休哥,史籍记载其:休哥智略宏远,料敌如神……戍兵,立更休法;劝农桑,修武备,边境大治。萧绰任命其总管南面军政事务。

    • 开科取士,学习汉族文化

    科举主要是选拔汉人中的精英,源源不断地纳入辽国的行政体系,为辽国的长治久安出谋划策。辽圣宗后期的名臣张俭、高正、石中用等人,便是通过科举之路选拔的。

    鉴于辽国前期“君臣昧于礼制”造成的内乱不断,非常仰慕汉族文化的萧绰,极力推行儒学,向官吏灌输儒家的“仁”、“孝”观念。为此,不管文臣武将,萧绰都规定了读书的任务。由此地方上州县学校蔚然成风,一度校舍颇为紧张;社会上的私人讲学,也有相当发展。

    当然了,萧绰也不是十全十美之人,也有负面的事件:

    1、冤杀了圣宗推崇的耶律国留。当时是耶律国留发现,妻子阿古给自己戴绿帽,与家奴“有一腿”,事情败露,阿古含羞自尽。而阿古之母得宠于萧绰,为了给女儿报仇,从中挑拨,导致耶律国留被杀;

    2、鉴于辽国前期辽太祖子孙的同室操戈,萧绰扶植次子耶律隆庆,稳固圣宗的统治。从而导致其身后,圣宗兄弟的明争暗斗,再次造成了辽国的动荡不安。

    各位看官,不知道您,怎么看?

    欢迎点赞留言^_^

相关问题