问题库

什么是国债收益率曲线

小楚竹
2021/5/2 18:06:52
什么是国债收益率曲线
最佳答案:

国债收益率曲线是描述国债投资收益率与期限之间关系的曲线。一般以到期年限为横坐标、对应收益率为纵坐标,将不同时期的收益率(点)连接起来形成一条平滑的曲线,反映了某一时点上不同期限国债的到期收益率水平以及长、短期利率水平之间的关系,是市场对当前经济状况的判断及对未来经济走势的预期。投资者可以据此选择相应的投资策略和适宜的投资品种。

国债收益率曲线是一个重要的基准利率。因为国债作为无风险证券,交易形成的收益率能够相对纯粹地反映资金的供求关系,各期限国债收益率经技术处理形成的完整曲线,可直接与其他类型、期限的本币金融资产相对应,能够成为包括企业债、可转债、股票、期货、期权等有价证券,以及商业银行的商业贷款、保险公司的保险合约等市场化定价的参考依据。以美国为例,债券市场上公司债券的收益率多以同期国债的收益率加上某一基点数来表示。国债收益率曲线也经常被作为衡量一国债券市场成熟与否的重要标准。

邝伟鹏

2021/5/3 22:13:48

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 三色小花猫

    2021/5/9 23:34:56

    房子做了抵押,是不能再进行买卖的,是违法的。

相关问题